マガジンのカバー画像

何度も読みたいnote

64
自分が何度も読んでいるnote
運営しているクリエイター

#毎日note

任せ方のコツを経営者に聞いてきた

ぼくは去年まで一人で動いていました。 業務委託をお願いすることはありましたが、組織としては一人。フリーランスでした。職人のように「いかに売れる本を作るか?」「いかに読まれる文章を書くか?」ということだけを考えて働いていました。 しかし、いよいよ一人では仕事が回らなくなってきたのが昨年の冬のこと。そのタイミングで仕事ができそうな若者が目の前に現れたので、思い切って採用しました。 任せてみたら、予想以上のアウトプットぼくは会社員時代もずっと平社員で、部下がいたことはありませ

ぼくらは言葉を食べている

たとえば、寿司。 銀座で3万円の寿司を食べるとします。そのとき食べているのは寿司でしょうか? ふとそんなことを考えたりします。 「いや、寿司でしょう」と思うかもしれません。 じゃあ「銀座の3万円の寿司」と「宅配の寿司」ではどんな違いがあるでしょうか? もちろん味は違います。握り方も違うでしょう。品質は違う。 ただ、それだけなのかな? と思うんです。 ぼくらが銀座で3万円の寿司を食べるとき、食べているのは寿司だけではない。「銀座」「3万円」という言葉も一緒に食べている

これから40代になる会社員へ どうしても伝えておきたいこと

※長文です。目次をご覧頂いて気になるところだけでも読んでみてください。 今のこの現代を一体誰が予想出来たのでしょうか? 初めての投稿なので僕の事をお話します。 お付き合い何卒よろしくお願いいたします。   何の取り柄もない私がマーケティングに出会ったきっかけ。 そしてマーケティングによって生きる術を手に入れたことを多くの方に知ってもらいたいのです。 ぜひお気楽に読んでいただけると嬉しいです。 大企業や安定した会社に勤める事が人生の着地点だった〜90年代の会社員

【note戦略】フォロワー数を増やすだけじゃない、本当に大切なこと

以前より在籍していたサークルを はれて、卒業しました!! こちらのサークルです! 今回は、サークルの卒業論文として ✅「37日間」のフォロワー推移 ✅ 工夫したことと、その結果 ✅ 活動を通して得られたこと を記したいと思います 「37日間」のフォロワー推移 9/16に、サークルに加入 10/23に、卒業しました 37日間という微妙な数字(笑) ⇩ 37日間のフォロワー数の推移 ⇩ 252 → 509(+257 ) この期間、1日平均「 6.9名 」に フ

「高いから買わない」はウソ

間宮です。(@mamimumail8) ちょっと前に、 こんなニュース記事を見つけました。 え~、地元じゃん! なんて思いながら 読んでいたのですが、 「安けりゃいいってもんじゃないな…」 ということを改めて認識。。 スープは、豚骨、豚足、鶏の足、 煮干し、野菜… これに醤油をいれて煮込む。 麺も一玉大き目。 なんとラーメン以外にも ギョーザとかも出してるそうですが 値段はありえないくらい安い。 実際、おいしいらしいけど やはり利益が取れないから 店構えも立