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シュガーフリーの米粉パン続き🌾

前回の砂糖入り砂糖無し比較から、お砂糖無しでもやはり美味しく焼けそう!ということで、今回は電子レンジを使うことを懸念されている方でも作れるように、米粉ペーストの部分を改めて検証してみたいと思います。

また、一次発酵が必要かどうかも合わせて検証したいと思います。

米粉は同じくこちらを使っています👇


今回の手順です。

①まずは酵母液を作ります。酵母と約35℃の水を混ぜておきます。

②ここで一つ目の変更点、ペースト作りです。米粉に熱湯を注ぎ混ぜます。

注いで混ぜた所…

…やはりペーストにはなりません(笑)
とりあえずこのまま使ってみます…‼︎

③米粉、片栗粉を合わせ、①の酵母液を入れてよく混ぜます。

④②と油を入れて混ぜます。
その後塩も混ぜます。

⑤混ぜた時の線の跡が消えるくらいまで水を足しながら(5gずつ)混ぜていきます。

⑥サイリウムを全体に散らすように入れて、混ぜます。

⑦5分程混ぜたら指チェック☝️生地が指につくくらいまで再度5gずつ水を足して混ぜていきます。
指につくようになってからさらに5分程目安に混ぜます。時間が無ければ1分でも◎

⑧ここで二つ目の変更点。丸めて発酵を一回にしてみます。
(今回は35℃60分でした)

発酵のチェックポイントは…
⭐︎一回り大きくなっている
⭐︎表面にザラつきが見られる。
⭐︎2、3個小さな穴が見られる。

発酵前
発酵後
発酵後アップ


今回は発酵に時間がかかりました💦
そして発酵しても大きさがあまり変わりません。

ただ、表面が凸凹し、2、3個の小さな穴が空いたのでこの辺りで焼くこととします!

今回使用した材料は前回と全て同じです↓


焼き上がりは…



美味しそうに、なんだか可愛く焼けました!

発酵してもあまり大きさが変わらず心配でしたが、焼き上がりは問題無さそうです。

米粉ペーストは結局ペーストにはならず、実質米粉と水が混ざった状態で入れたことになるので、こちらの手間は最初から省いて良さそうです。
ただ、米粉ペーストを入れた前回の方が膨らみが良かったので、一手間かかりますが失敗なく作りたい場合は入れた方が良さそうです。
ささっと自宅用に作りたい時はペーストなし、人に渡す際にはペースト入りの方が安心といったところでしょうか😊

発酵に関しても、米粉のパンの場合は発酵一回で大丈夫そうです。

次回は米粉ペースト無し、発酵一回、そして、“片栗粉無しで米粉のみ”のレシピだとどうなるか試してみたいと思います♪

因みに他材料と焼き時間は前回の記事と同じです!
断面図は記事のアイコンにしております👦🏻


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