米っ子

グルテンフリーで&シュガーフリーレシピ。お砂糖を(てんさい糖やきび糖も)入れな…

米っ子

グルテンフリーで&シュガーフリーレシピ。お砂糖を(てんさい糖やきび糖も)入れなくても美味しく出来るレシピを研究中です。子どもがアレルギーのため小麦、卵、乳の他、大豆製品やナッツも使用しません。 管理栄養士、調理師、ティーアドバイザー。漢方と薬膳を勉強中。

最近の記事

まずはシンプルな米粉の丸パンから🌾

砂糖無しのパンを上手に作るにあたって、砂糖入りと砂糖無しを同じ条件で作り比べていきたいと思います。 ※お砂糖は、純黒糖のパウダータイプをほんの少量使いました。 (てんさい糖もきび砂糖も個人的に甘さが強く感じられて苦手で。。黒糖は漢方的にも体を温める食材なのでちょっと安心感もあり(笑)) 今回の手順です! ①まずは酵母液を作ります。酵母と約35℃の水を混ぜておきます。 ②次はペースト作り。米粉と水をダマが無くなるまで混ぜます。その後600W約20秒加熱し、かたまりが無い

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    • 何故グルテンフリーとシュガーフリーなのか

      こちらではグルテンフリーとシュガーフリーのパンとお菓子について載せていきたいと思っております。 元々、米粉のパンやスイーツやお料理は好きで、購入したり作ったりしていましたが… 産まれてきてくれた子どものアレルギーをきっかけに、本格的に作るようになりました。 そう、ほとんど購入はしなくなりました。アレルギー対応のものは添加物が多く、特に米粉パンは固くならないように添加物が入っていることが多いです。 添加物も元々気持ちよく思わなかったので裏の表示を見て摂らないようにしていま

    まずはシンプルな米粉の丸パンから🌾

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