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シュガーフリーで白パンリベンジ!
前回、甘酒入りで失敗気味だったので、、
むしろ甘酒無しで作ってみよう!と思い、いつも通り甘味ゼロで作ってみました。
今回は、米粉にブレンドする粉を片栗粉バージョンとコーンスターチバージョンで作り比べてみました!
今回も使用した米粉はこちらです👇🏻
片栗粉はこちら👇🏻
コーンスターチはこちら👇🏻
生地作りの中で、片栗粉ブレンドよりも、コーンスターチをブレンドしたものの方が、気持ち固めに感じましたが、大きな違いはありませんでした。
成形は、前回粉を振って丸めたら、滑らかに出来なかったので、今回は油をつけて丸めました。
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前回綿棒で形作ってうまくいかなかったので、今回は箸に油を塗って形をつくりました⇩
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35℃30分程発酵します。
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表面が少し凸凹してしっかり発酵しています。
さあ、焼いてみましょう!
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…くっついたー🫣💦
今回もくっついてしまいました(笑)
私の鉄板にこの分量のパンは多いようです。今度は量を減らして焼くことにします。。
ただ、ひとつひとつの焼き上がりは良さそうです◎
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お味は…!?
片栗粉ブレンドの方は、やわらかもっちり!ほどよいモチモチ感です。
冷凍解凍後も、そのままでもモチモチふわふわ歯切れが良く、美味しくいただけました!
冷凍解凍後、さらにリベイクをしてみると…
電子レンジでチンした場合はモチモチです。
トーストは、前回の甘酒白パンと同様、やはり向いていないようで、外側が固くなってしまい、白パンの良さが出ません。。
コーンスターチブレンドの方は、
焼き立てモッチモチ!柔らかいです。
イメージお餅のように伸びそうです(笑)
(餅のように固くはないのですが◎)
また、片栗粉より少し弾力を感じます。
冷凍解凍後、そのままでもモチモチで、片栗粉よりも弾力があります。
冷凍解凍後、さらにリベイクしてみると…
電子レンジでチンしたものは、やわらかモッチモチです。
ポンデケージョを彷彿とさせる感じで、もしアレルギーなど問題無ければチーズとも合いそうです。
そしてトーストは片栗粉ブレンドと同じく、固くなってしまい、良さが失われるのでは向かないようです。。
前回の甘酒白パンに続き、甘酒の甘さすらも無しで作ってみましたが、
とっても美味しい!!出来上がりでした☺︎
甘酒の種類を変えて甘酒白パンもリベンジしたいと思っていますが、このシンプルなレシピでも正直十分だなと思います!笑
詳しい材料と、焼き上がり断面の写真は下記に記載させていただきました👇🏻
ここから先は
¥ 100
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