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米粉ピザ🍕グルテンフリー&シュガーフリーと自家製ヴィーガンホワイトソース(もちろんグルテンフリー!)

年末のパーティーシーズンに米粉パンの応用でピザを焼きましたよ♪

参考にしたレシピはこちら👇🏻


※今回は片栗粉を切らしていたので、コーンスターチで代用しました。


発酵の後に成形することを考え、発酵後捏ねありの実験をして大丈夫だったこちらのレシピにしましたが…
結局発酵前に成形し、そのまま具材を乗せて焼いたので、他のレシピでも大丈夫でした(笑)

材料やパンの仕上がりの好みに合わせてレシピは選んでください!

作成の様子はこんな感じです👇🏻

米粉パンと作り方に沿って生地を作り、ピザの形に整えて発酵します。

発酵前


発酵中


乾燥防止で表面に油を塗り、ラップをして発酵へ。

この日は常温放置発酵で6時間くらいでした。
オーブンレンジなら35℃30分位が目安です。

もしフライパンで焼くなら油を塗ったフライパンに生地を整え、そのまま発酵させると便利かもですね!


発酵後


発酵後アップ

※今回はわざと過発酵気味にしました


具材は、キノコホワイトソース♪

ホワイトソースも、もちろんグルテンフリー&シュガーフリー

息子は大豆もNGなので、豆乳が使えないので、ソイフリーでもあります◎

発酵を終えた生地に具材を乗せていきます。
完成までもう少し!

こんな感じで炒めた玉ねぎとキノコをのせて🍄…


自家製ホワイトソースをかけて…

ニュートリショナルイーストでチーズ感をプラス

ヴィーガンチーズまで作る時間が無かったので、、 ニュートリショナルイースト(栄養酵母)を振りかけて焼きました!

シュガーフリーなので、あまり焼き色が付かずです。

もしこんがり焼き色を付けたい場合は、ハチミツやアガベシロップを入れたパン生地にしても良いかもですね!

因みにパン生地の焼き上がりはこんな感じです。

生地焼き上がりアップ


ピザ生地と具材のバランスがよく、美味しく仕上がりました。

コーンスターチで代用したので、よりモチっとした生地です。

さらに改良してまた今度作りたいと思います☺︎

キャンペーン中ということもあり、グルテンフリーでソイフリーのホワイトソースの作り方を有料記事にしてみました!
ご興味のある方は読んでみてください👇🏻

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