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はちみつ白パン

お友達にもあげる用に少し甘く作ろうと思い、蜂蜜入りで作りました。

いつも普通に甘いものを食べているお子さんに、甘味ゼロのものを渡して「味ないーまずいー」😱なんてことにならないかと心配になり(笑)

それでも全然甘さ控えめの仕上がりです◎


プレーンとレーズン入りの2種類を作っていきます。

ノンオイルのオーガニックレーズンと、


表参道のマルシェで購入した、日本みつばちのはちみつを使用しました♪


米粉は今回も安心のオーサワの米粉を使いました。


作り方は前回同様です。

今回はモチモチの仕上がりにしたかったので、前回の記事👇🏻で比較した、コーンスターチの方を採用することにしました!


蜂蜜を入れたからといって、何か作業中に変わりはありませんでした。

今回は丸く、子どもの手のサイズに合うよう小さめに成形。

発酵前


ハチミツを入れたせいか、順調に発酵していきます……

発酵後
プレーン発酵後アップ
レーズン入り発酵後アップ


この時は30分で充分発酵しました!

では焼いていきます…


焼き上がり
プレーン焼き上がりアップ
レーズン入り焼き上がりアップ



やはりタピオカ粉で作るとモチモチです!

モチモチ感を抑えたい場合は片栗粉の方が良いかもです。

ハチミツの甘さもしっかり感じますが、それでもやさしい甘さです。

低温で焼いたのでレーズン入りも焦げずに安心。
(焦げることを懸念して表面に出ないように成形しましたが全然大丈夫そうです)

翌日…一つ一つラップで包んで常温で置いておいたものは、

翌日でもモチモチです。

リベイクしなくても充分美味しくいただけますが、
電子レンジか蒸し器で温めた方がより美味しくよみがえります!


詳しい材料と焼き条件は以下になります👇🏻
焼き上がり断面の写真も載せてあります。

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