シュガーフリーの米粉パン🌾
砂糖無しのパンを上手に作るにあたって、砂糖入りと砂糖無しを同じ条件で作り比べていきたいと思います。
※お砂糖は、純黒糖のパウダータイプをほんの少量使いました。
(てんさい糖もきび砂糖も個人的に甘さが強く感じられて苦手で。。黒糖は漢方的にも体を温める食材なのでちょっと安心感もあり(笑))
今回の手順です!
①まずは酵母液を作ります。酵母と約35℃の水を混ぜておきます。
②次はペースト作り。米粉と水をダマが無くなるまで混ぜます。その後600W約20秒加熱し、かたまりが無いように再度混ぜます。
(レンジを使わずに熱湯でも今度試してみようと思います!)
③米粉、片栗粉を合わせ、①の酵母液を入れてよく混ぜます。
④②の米粉ペーストと油を入れて混ぜます。
その後塩も混ぜます。
⑤混ぜた時の線の跡が消えるくらいまで水を足しながら(5gずつ)混ぜていきます。
⑥サイリウムを全体に散らすように入れて、混ぜます。
⑦5分程混ぜたら指チェック☝️生地が指につくくらいまで再度5gずつ水を足して混ぜていきます。
指につくようになってからさらに5分程目安に混ぜます。時間が無ければ1分でも◎
⑧ラップをして一次発酵。(35℃10分)
⑨軽く混ぜて空気を抜いたら、同じ大きさに分けて米粉を少しふって丸めます。
⑩二時発酵(35℃30分)。過醗酵しないか途中でチェック!
チェックポイントは…
⭐︎一回り大きくなっている
⭐︎表面にザラつきが見られる。
⭐︎2、3個小さな穴が見られる。
さぁ表面にオイルを塗って焼いてみましょう!
因みに今回使用した材料は下記になります。
使う米粉や他材料のメーカーさん違いによって水分量や仕上がりに違いが出てきます💦
・米粉
きぼうの米粉/酒本舗はなの
・サイリウム
サイリウム(オオバコ)/ニチガ
・片栗粉
無肥料自然栽培片栗粉/サンスマイル
・油
圧搾一番しぼり国内産菜種油/創健社
・塩
隠岐國海士乃塩
・黒糖
多良間島の粉末黒糖/黒糖本舗垣乃花
焼き上がりはこんな感じです✨
砂糖入りの方がこんがり。同じ焼き時間だと焦げてしまうので危なかったです💦
砂糖無しでも膨らんで美味しそうに焼けました。お砂糖が入ってないので焦げる心配もありません。
発酵は砂糖入りの方がふっくらしていて心配でしたが、焼き上がりは大丈夫でした◎
作成中の違いとしては、砂糖ありのほうが気持ち柔らかく、混ぜやすい印象。先にも記載の通り、発酵も順調でした。
といっても、砂糖無しでも時間を調整して発酵させれば問題なさそうです。
断面画像と実食の感想、材料とオーブンの条件は下記になります☺︎
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