マガジンのカバー画像

Re ACTION

62
こちらのマガジンでは、みなさんの職場でのヒントになりそうな取り組み記事をシェアしています!GOOD ACTION AWARD でも、様々な素敵な取り組みをたくさん紹介しているので…
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

僕たちならではの組織作りを。強い思いを胸に走り続ける!|Member’s file

社長・澤がひとりで起業したリーフワークス。最初の仲間となったのが、事業本部部長と三鷹支部…

【社内制度】安心してスタート!新入社員が馴染むための取り組みを紹介

こんにちは!インターン生のみゃ〜鉄こと長谷川です。今回は、スタメンに入社した方が早く馴染…

スタメンnote
5か月前
34

離島×事業承継の波

昨年、東京都が主催する「TOKYO ISLANDHOOD with STARTUPS(以下 、TOKYO ISLANDHOOD)」のと…

【社内イベントレポート】フリーアドレスのオフィスで「座席シャッフルイベント」を実…

こんにちは、セルソース株式会社・HR担当の加藤です。 今回の記事では先日行われた社内イベン…

「部下と何話せばいいの!?」 ”攻め”の1on1推進プロジェクト【後編】

こんにちは。三菱電機変革プロジェクトnote編集部です。   今回は前回に引き続き、三菱電機で…

「部下と何話せばいいの!?」 ”攻め”の1on1推進プロジェクト【前編】

こんにちは。三菱電機変革プロジェクトnote編集部です。   1on1ミーティング(以下、1on1)。…

「“個”の集まりから“組織”へ」50人の壁を超えるため、IPPOが投じる一手

こんにちは!くるめしです。 くるめしでは「働く人の食の探し方、楽しみ方の体験を変える」をミッションに掲げ、法人向けフードデリバリーサービス「くるめし弁当」「シェフコレ」「ヒトハコ」を運営しています。 今回は、ランチや懇親会などコミュニケーションの一環として「食」を活用することで組織のつながりの強化を図っている、株式会社IPPO(以下、IPPO)様にお話をお聞きしました。 2018年に創業した当初は5名という小さな組織だったIPPO様。事業規模や従業員数が拡大していくとと

【人事部インタビュー】グループ職員が「自分らしく生きる」ための職場環境づくり(前…

平成医療福祉グループは「じぶんを生きる を みんなのものに」(※)をグループミッションとし…

DE&I先進企業にもまだできることがある。「資生堂DE&Iラボ」のこれから

2023年2月、多様な人財の活躍と企業成長の関係を研究する「資生堂DE&Iラボ」が発足しました。…

SHIFT流!障がい者雇用における「合理的配慮」~才能と能力を活かすためのマイカルテ…

はじめにこんにちは!株式会社SHIFT ビジネスサポート部の宮本&一條です。 私たちは、障が…

地域新聞社の「女性の働きやすさを考えた職場環境づくり」に関する取り組みが千葉県「…

千葉県では、「多様な働き方推進事業(旧:ちばの「新しい働き方」推進事業)」として、県内企…

無名のベンチャー企業が厚生労働大臣を巻き込み、2,500もの保育園の使用済みおむつ持…

BABY JOB株式会社でマーケティング・広報をしている東(@BJ_AZUMA)です! このnoteを読んで…

約300人規模のNPO組織で、一体感をつくる「カタリバ全社会議」の舞台裏

5月19日・20日の2日間、石川県加賀市でカタリバの職員とパートナー、約135名が参加した「全社…