記事一覧
自分のやりたいことで生きていく、とは
ここ最近、毎日見ている八木仁平さんのYouTube。
ここに出ている、相談者の皆さん。
みんな悩みながらも前に進もうと一生懸命で、涙無しでは見れません!!
このYouTubeを見て、とてもたくさん出てくる悩み(特に女性)は
『親がこうした方がいいと言ったからその資格をとった(その進路を選んだ)』
女の子って、だいたい真面目だしいい子だし、親を悲しませたくない。
親が、言うことをそのまま受け入れ
管理栄養士を目指したきっかけ
私が中学3年の時、父が他界した。
原因は大腸がん。
がんが見つかった時、私は小学6年生だった。
母や祖父母からは『必ず治るから何も心配しなくていい』と聞かされていた。
父はとてもよく働く人で、土日も出勤していたし
お酒も大好きで、付き合いも多かったと思う。
とにかく真面目だった。
朝は早く起きて、中国語の勉強なんかもしていた。
休日出勤しようとする父に向かって母が、
『父さんがそんなに必死に
モーニングページ、やっています
あれやこれや
色んなアイディアが頭に浮かび、それをすぐに実行しないと気が済まない私。
なので『やるべきこと』を後回しにしてしまい、
後からヒーヒーするっていう笑(いや、笑えない)
その思考グセは昔から。
社会人になってからそれじゃ、周りに迷惑をかけてしまう!
と、改善目的で始めたのが毎朝のスケジュール管理。
1日のやるべきことを書き出し、そのタスクをスケジュールに落とし込む。
これで、だいぶ改
相手を惹きつける話し方とは?
先日は
AM・調味料エバンジェリストの講座
PM・地元の市長選の手伝い(選挙カー乗って手降るやつ)
夜・食プロデューサーの講座
ひたすら人の話を聞く、という1日でした。
色んな方のお話を聞いてて、感じたことは
聞き手が聞きたい話をしているかどうか?がめっちゃ大事やな、ということ。
やっぱり、人って自分の話したいことを話そうとする。
一方的な矢印になると、聞き手は全く聞かなくなる。
学習欲が高
災害時のごはん、どうする?
私は定期的に、『パッククッキング教室』を開催しています。
パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋に食材を入れて湯煎する調理法のこと。
非常時でも温かく、いつも通りの美味しい食事が摂れるということて注目が集まっています。
パッククッキングは、以前栄養士会の研修で作ったことがあり、その時はポリ袋でご飯が炊けたことに驚きました。
しかも、めっちゃ美味しい!
こんな美味しいごはんが、災害時に食べられたらほ
想像する時間をつくる
久しぶりのnote更新!
相変わらず毎週のように料理教室を開催しています。
鬼のように試作を繰り返しているわけですが、おかげでメキメキとレシピ開発力が身についています。
料理の腕もだいぶ、あがったんじゃないかな?
(実はワタシ、かなりお料理下手です)
ストレスなく、美味しく作るにはどうすればいいか?
想像しながら、創造を繰り返す。
この『想像』がめっちゃ大事!
最近は意識的に、この想像する時間
牛肉とピーマンの和風パスタ
昔っからこのパスタは大好きで
作り方もシンプルやから、一人暮らしの時もよく作ったなぁ。
ピーマンをたくさん入れるのがポイント🫑
この豪華醤油は、地元山口の美味しいお醤油。
海のすぐ近くにあって、昔から変わらない味を守り続けられています。
お醤油って日本人にとって、1番馴染みのある調味料やから
やっぱりこだわりのものを使いたい!
ライブキッチンはプレゼン
今年1番、繰り返し読んだ本📕
地元のディーラーさんのオープニングイベントに呼んでいただき、
人生初の『ライブキッチンショー』を経験しました。
始まる前は、
失敗しないようにしなきゃ、とかうまく話さなきゃとか、
自分にベクトルが向いてばかり。
お客さんたちをキラキラしたお顔をみたら、
『楽しんでもらいたい!』
という思いがむくむく。
この本に書いてあることがパッと頭に入ってきて、ベクト