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\苦手な人に捧げたい/ 珈琲メニュー早見表


こんにちは、木曜担当ゆうなです!
2025も2月に突入しましたね〜。

みなさんどんな1月をお過ごしでしたか?
私は、なんかすごく楽しかったです。
(小並感…)(いいことだ!)


今日は私の大好きな「コーヒー」について書きたいと思います。ラテとかオレとか色々見かけるけど、結局違いなんなん?ってところを一挙にまとめたい!という企みです。もし「へーそうなんだ、今度飲んでみよ」と思ってもらえたら万々歳です🫡



コーヒーが好きになったきっかけ

コーヒーって、黒いし苦いしマズイ。
なんでわざわざ飲むの??
…って思いながら、カフェでバイトしてました。

でもある日、なんとなく飲んでみたら苦味よりも旨味を強く感じて「あれ、美味しいぞ…?」となった。キムチ鍋が辛いけどうまい!って感覚と似てます。

以来、毎朝コーヒー豆をゴリゴリ挽くのが習慣となってる私。もはや “平日を頑張り抜くための儀式“ と化しており、早起きしてコーヒー淹れて過ごす時間が欠かせません。

\自分の、自分による、自分のための朝の時間/
\サイコウ!!/


とはいえコーヒー嫌いな人も多いですよね。味の苦味もあるし、色々種類あってメニューがわかりにくいっていうのも敬遠したくなる一因なのでは…。
ということで、今回はそこら辺の違いをまとめることでトライしやすくなればいいなーと思ってます。

では早速みていこう!


1. ドリップコーヒー

普通にブラックコーヒー飲みたい!となるとこれ。

1番ベーシックなやつ

浅煎り: 苦さ控えめ ↔︎ 深煎り: 苦さ強め
といった具合なので、苦いのが嫌いだったら
浅煎りか中深煎りがおすすめ!


2. カフェオレ

ブレンドコーヒーにミルクを入れたのがカフェオレ

ラテと混同されがち!
名前似ててわかりにくいよね。

ミルクが入ってる分まろやかで飲みやすいです。


3. エスプレッソ

エスプレッソは専用のマシンを使い、高い圧力をかけてコーヒー粉に熱湯を通して抽出したもの。
…わかりにくよね。

とりあえず量少なくて苦い、でOK

エスプレッソ単体で飲む人は少ないです。
(かなりのコーヒー通だけかも)



4. アメリカーノ

エスプレッソにお湯を入れたのがアメリカーノ

ちなみに「アメリカンコーヒー」はまた別らしいです
アメリカーノ: エスプレッソのお湯割り
アメリカン: 浅煎りのブレンドコーヒー

…ややこしすぎるだろおお


5. カフェラテ

エスプレッソにミルクを入れたのがカフェラテ!

ブラックより飲みやすいよね。
私はオレよりラテの方が好きです。



6. カプチーノ

ラテと同じくエスプレッソにミルクを注いだもの。じゃあ何が違うのかというと、上の泡(フォームミルク)の量です。カプチーノの方がラテより多い🫧

カプチーノはラテより苦味が強くて
上のふわふわ多め、でおけ。



コーヒーって、めんどくさいですね

書いててどんだけ種類あんねん、ってなりました。その他にもフラットホワイト、マキアート…とか色々あるのでキリがないです。


もうそこら辺の敷居高い世界は置いといて、次にカフェに行った時メニューを選ぶ助けになったら嬉しいです。コーヒー飲めなくてもカフェの空間いいなって思ってもらえたら十分うれしい。

美味しいと思えるコーヒーに巡り会えますように〜


【今週のニ曲🎧】

今回はしっかり邦楽でいかせてもらいます!
声が印象的な二曲をどうぞ〜〜

『惑星』 -a子-


『ラブソング』 -Cho Q May / チョーキューメイ-



明日は金曜担当ゆうだいさん、よろしく!

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