ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」
つい先日。
ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。
クルンジ マシッソヨ?
ん?マシッソヨって書いてあるからコレハキット韓国発スイーツ?
商品説明を読んでみて、なるほどねと好奇心ムクムク、斬新なアイデア、さっそく買ってみた。
クルンジって何?
クロワッサン+ヌルンジ=クルンジ
造語ですか。なるほど。
韓国人のソウルフード ヌルンジは、ご飯を土鍋などで炊いたときに鍋底にできるお焦げのことで、食事の最後にお焦げを残した鍋にお湯を注いでお粥のようにして食べるのが一番ポピュラーな食べ方。
日本でも土鍋や 羽釜でご飯を炊くときに出来たお焦げはお茶漬けで食べるし、中国にも中華あんかけお焦げがあるから、鍋でお米を炊く米食文化圏ではお焦げを食すというのは共通の食文化なのだろう。
そんなソウルフードのヌルンジを作るときみたいにクロワッサンをぎゅっと押焼きにしちゃうという韓国人の発想が凄い!
ソウルフードだからこそ生まれた発想!
そりゃクルンジ作りますって
クロワッサン生地をぺったんこにして、砂糖をまぶしてバターで押焼きにするというのが一般的な作り方みたいだけれど、クロワッサン生地じゃなくて市販の焼いたクロワッサンでいいんじゃない?
バターたっぷりのクロワッサンなのだから、私はカラメリゼはしないほうが好き。
焼き上がったクルンジにトッピングすればいい。
あっ あのクロワッサンで作ろう
テフロン加工フライパンとフライパンの高さより高さがある鍋があればOK
あとはクロワッサンを鍋でプレスしながら焦がしすぎないように焼くだけ!
あとはお好きなトッピングでどうぞ
これが楽しいのです。
なんだって試してみる。
こんなトッピング あんなトッピング
チョコレートコーティング
アイスクリームトッピング
アイスクリームをくずしてクルンジに広げて、手で持って大きな口を開けて食べると、苺味とパリパリチョコレートのアイスクリームがちょっと塩気の効いたハードなクルンジと最高に調和して、ああ、幸せおやつタイム。
オープンアップルパイ風
最初はクルンジでサンドするつもりで二個盛り付けたのだけど、それだと食べにくいから、オープンアップルパイみたいに一個だけのほうがオススメ。
手作り甘さ控えめカスタードクリームとりんごって黄金コンビだもの、それはもううっとりするほど美味しかったのです。
娘にも少年少女たちにも大好評。
羊羹パン風
これ、ほんとうにおいしいです。我ながらよくできたレシピだと自画自賛。
抹茶の色がさほど出ていませんが、抹茶羊羹で作っています。
ぜひお試しを!
作り方は最後に添付しているmyレシピレンチンですぐにできちゃう♡ようかんパンに詳しく書いています。
スイーツじゃないトッピングもオススメ
ちょっと塩気の効いたクルンジなので、オープンサンドみたいにトッピングするのも楽しいですよ。
スマッシュアボ&サーモン
ゴルゴンゾーラ&りんご&生ハム
あなたの好きなクルンジはどれでしょう?
よかったら自分好みのクルンジ作ってみませんか?
ガレットと同じように∞アレンジができて、とにかく簡単!
クルンジ
私の推し一徹!
*追記
note 創作大賞2024 レシピ部門 中間選考通過
29作品のうち私の二作品が選ばれました。
いつも読んでくださるみな様、ありがとうございました。
この結果で十分嬉しいです。
記録として記載しておきます。
2024/10/26