マガジンのカバー画像

食材生産者 編

3
日本全国で食材を生産されている農家、牧場、工場、ワイナリーや酒蔵など。 実際に足を運んで見たもの、感じたものをまとめます。
運営しているクリエイター

記事一覧

宮崎県 松浦牧場

宮崎県 松浦牧場


生産者訪問-訪問時期

2023年10月6日

-牧場

2023年5月に初めて宮崎県を訪れました。
その際知り合いを通じとても美味しい牛乳があるから是非飲んでほしいと紹介されました。
牛乳の配達日でたまたまお会いできた生産者兼営業担当のちひろさん(ミル姉さん)に出会い直接牛乳の説明を聞き、純粋に興味が湧いたのを覚えてます。
その時は日程が合わず牧場に伺うことができなかったのですが、宮崎県にイベ

もっとみる
宮崎県 有機抹茶 マルイシ製茶園

宮崎県 有機抹茶 マルイシ製茶園

生産者訪問-訪問時期

2023年10月4日

-生産者の石川さん

宮崎県西都市にある有機栽培の茶畑に伺いました。
宮崎県では唯一の抹茶生産者である石川さん。

こよなく「茶」を愛す石川さん。
日本茶道業界や世界のお茶のファンに愛される抹茶を作るまでにはとてつも無いほどの苦労があられたそう。
人生のどん底を何度も経験されながらも「茶」を愛し続ける気持ち一つで最高の一杯を作り上げました。
お会いし

もっとみる
宮崎県 有機農家 合同会社オーガニックファームZERO

宮崎県 有機農家 合同会社オーガニックファームZERO

生産者訪問-訪問時期

2023年10月6日

-畑

宮崎県新富町にて有機栽培のお米、野菜を生産されている農家を訪問しました。

畑を訪問したのが10月上旬のため稲刈りは全て終わっており見る事はできませんでした。宮崎は台風などの自然被害が多い地域です。そのため通常の米の収穫より2ヶ月ほど早めの7月〜8月には収穫されるそうです。

その隣の畑では有機栽培されている人参が収穫の時期を迎えていました。

もっとみる