gibiernomori

千葉県いすみ市に2021年の6月に私が立ち上げたジビエの食肉加工施設「ちばジビエの森」。一般社団法人いぬ山さんぽ協会の情報も発信。キョンを含めジビエに関するご質問、お気軽にご連絡下さい(090-3966-5453、gibiernomorichiba@gmail.com)

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    タヌキとキョンの食べ比べセット

    キョンの骨付背ロース肉360グラムとタヌキ骨付き肉850グラムのセットです。 ◯キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) ◯タヌキのお肉は、クセが強いですがその分旨味も強く、比較的ジビエ中級者以上向きです。旨味だけで言うならジビエの中でも最高クラス、肉質は硬めですので薄く切って焼肉スタイルがオススメです。濃いめのソースで食するのに向きます。非常に面白い食材ですので一度チャレンジしてみて下さい。 ◉キョンのお肉の説明 ◯骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    6,920円
    ちばジビエの森
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    アライグマ骨付き肉 脂が乗って食べ頃 比較的癖が少なく濃厚な味わい

    アライグマ骨付き肉冷凍 610グラム アライグマの旬は今、寒くなったこの季節です。脂を蓄えたアライグマのお肉は焼いても煮ても美味しく食べられます。暖冬のためやや脂の乗りは悪いですがやっと付いてきました。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! 画像は参考画像です。
    3,950円
    ちばジビエの森
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    キョンとアライグマの食べ比べセット

    キョンの骨付背ロース肉440グラムとアライグマ骨付き肉460グラムのセットです。 ★今回のセットのアライグマは少し脂が乗ってます ◉アライグマのお肉の説明 アライグマのお肉は秋から初春にかけて(10〜3月初旬)脂を蓄えた(個体により差があります)コッテリとしたお肉になり、それ以外の時期は脂のないさっぱりとしたお肉になります。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。脂のない時期も地鶏感覚で調理すれば美味しく食べられます(鳥よりも若干味が薄め)。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! ◯キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) ◯骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    5,830円
    ちばジビエの森

マガジン

  • キョンのお肉

    キョンのお肉に関する記事のマガジン(リスト)です。

  • 一般社団法人いぬ山さんぽ協会

    愛犬とともに山の中を散歩する「いぬ山さんぽ」を推進する団体が一般社団法人いぬ山さんぽ協会です。

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    タヌキとキョンの食べ比べセット

    キョンの骨付背ロース肉360グラムとタヌキ骨付き肉850グラムのセットです。 ◯キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) ◯タヌキのお肉は、クセが強いですがその分旨味も強く、比較的ジビエ中級者以上向きです。旨味だけで言うならジビエの中でも最高クラス、肉質は硬めですので薄く切って焼肉スタイルがオススメです。濃いめのソースで食するのに向きます。非常に面白い食材ですので一度チャレンジしてみて下さい。 ◉キョンのお肉の説明 ◯骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    6,920円
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    アライグマ骨付き肉 脂が乗って食べ頃 比較的癖が少なく濃厚な味わい

    アライグマ骨付き肉冷凍 610グラム アライグマの旬は今、寒くなったこの季節です。脂を蓄えたアライグマのお肉は焼いても煮ても美味しく食べられます。暖冬のためやや脂の乗りは悪いですがやっと付いてきました。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! 画像は参考画像です。
    3,950円
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    キョンとアライグマの食べ比べセット

    キョンの骨付背ロース肉440グラムとアライグマ骨付き肉460グラムのセットです。 ★今回のセットのアライグマは少し脂が乗ってます ◉アライグマのお肉の説明 アライグマのお肉は秋から初春にかけて(10〜3月初旬)脂を蓄えた(個体により差があります)コッテリとしたお肉になり、それ以外の時期は脂のないさっぱりとしたお肉になります。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。脂のない時期も地鶏感覚で調理すれば美味しく食べられます(鳥よりも若干味が薄め)。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! ◯キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) ◯骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
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キョン骨付き肉のバーベキューはおすすめ

房総名物キョン、骨付きのままバーベキューで楽しむのがおすすめの食べ方なんです。キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) キャンプやご自宅でのバーベキューのメインディッシュに是非、キョンの骨付き肉をお試し下さいませ! 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって

    • 犬の回復力は凄まじい

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      • 犬はどんな食べ物が好きなのか?

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          一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 甲斐四国犬ミックスのララァは初めての女の子 柴犬カムイ、屋久島犬シャチ、甲斐犬トラ、四国犬ゴマは全員男の子。ララァは初めての女の子、しかも子犬ではなく成犬で2歳。 ララァは警戒心が強く、私にもすぐ慣れるのか心配でしたし、他の犬達ともどうなるか少し心配していました。 でも、女の子の特性なのか、ララァは他の雄犬たちに全く臆することなく近寄っていき率先して挨拶するではないですか。 逆に四国犬ゴマだけ少しビビって完全に友達になれてい

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        キョン骨付き肉のバーベキューはおすすめ

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        • キョンのお肉
          6本
        • 一般社団法人いぬ山さんぽ協会
          28本

        記事

          イノシシ肉のスパイスカレーはおすすめ

          煮込み用のイノシシ肉は腕・肩肉をメインにしており、特に大人の雄のイノシシを使用していますので味が濃厚なんです。これを粗いミンチにして使えばスパイスカレーの食材としても最高です。 イノシシ肉のスパイスカレーレシピ 材料 1:イノシシ肉500g 2:玉ねぎ大1個 3:トマト1個 4:にんにく 3かけ 5:生姜 にんにくと同量 6:各種スパイス  クミンシード:大さじ1  コリアンダーパウダー:大さじ3  ターメリックパウダー:大さじ1  レッドチリ:大さじ1(辛さは調整して下

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          いぬ山さんぽの森には野鳥の声が響き渡る

          一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 いぬ山さんぽを毎日していると鳥の声が気になってくる 私はほぼ毎日愛犬4頭(柴犬カムイ、屋久島犬シャチ、甲斐犬トラ、四国犬ゴマ)と裏山でいぬ山さんぽをしています。 山の中は静けさの中に、風の音と犬の足音、そして鳥たちの声が響き渡っているんですね。とくに春先から初夏にかけて鳥たちのさえずり(求愛の鳴き声)が聞こえてきます。 ウグイスの鳴き声が一番よく聞こえてくる ウグイスの有名な鳴き声、ホーホケキョ、声量もあり一番聞き覚えも有り

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          甲斐犬トラは山の監視員

          一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 いぬ山さんぽで、増えすぎた野生動物たちにプレッシャーを掛ける いぬ山さんぽをしていると、犬達が勝手に山の中をパトロールしてくれます。増えすぎた野生動物たちにプレッシャーを掛けてくれるんですね。 そのおかげで、私の裏山にはかつてイノシシたちがたくさんやって来てそこらじゅうを掘り返していましたが今はほぼ来ません。 キョンももっと居ましたが今はだいぶ少なくなりました。尾根上を歩いている時に見るキョンの糞が極端に少なくなっているのが証

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          いぬ山さんぽコースを作るのは大変ですが楽しい

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          一般社団法人いぬ山さんぽ協会を設立しました

          愛犬と一緒に山の中を散歩する事、それが「いぬ山さんぽ」です。 一般社団法人いぬ山さんぽ協会とは 約7年間ほぼ365日愛犬たちと「いぬ山さんぽ」を実践している私が中心となって、いぬ山さんぽを日本全国に広めるために設立した組織が「一般社団法人いぬ山さんぽ協会」です。 いぬ山さんぽの効果1:犬も人も楽しく健康になれます! 山の中は都会と違って犬も人も自由、自然を感じながらストレスフリーな散歩をするだけで、犬も人も心身ともに健康になれるのが「いぬ山さんぽ」の醍醐味だと感じてい

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          イノシシに限らず腕肉って部位を買うことは普通無いと思いますが、この部分がカレーには最高なのです。 腕肉は味が濃厚で筋があるので煮込めば溶ける 腕肉はイノシシの肉の中でも味が濃厚な部位です。さらに筋が多い部分ですので焼きには向きませんが煮込みには最高に向いています。 煮込むと筋がトロけて口当たりも旨味も最高に、牛肉にも完全に負けていないですね。むしろ勝っていると個人的には思っています。 特に雄イノシシの腕肉がうまい 雄のほうが雌より味が濃厚なので個人的には雄のイノシシ

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          タヌキのお肉は意外に癖になる(かも)

          タヌキ、日本在来の誰でも知ってるあの動物。日本昔話なんかで「たぬき汁」になったりしてるくらいなので昔から食べられていますが、はたしてそのお味は? タヌキのお肉には凄いクセがある 凄いクセがあります。私もかれこれ何頭もタヌキを食しましたが、ほぼ例外なくクセが強い。肉質も硬めで噛み締め系です。しかしですね、 一瞬の旨味は最高レベルかも 食べた瞬間の旨味のレベル、これが高いんです。食った瞬間はすごく旨い!と感じますが、0.5秒後くらいに強烈なクセが襲ってきます。個体差があり

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          甲斐犬トラの特性、4頭中最強の存在

          我が愛犬4頭の3男、それが甲斐犬トラ6歳です。 甲斐犬の特徴は何と言っても虎毛 黒と薄い茶のコントラストが甲斐犬の特徴で虎毛と言います。ほぼ黒に近い甲斐犬が多いのですが、トラは特にこのコントラストがはっきりと現れているんです。 個人的に虎毛は非常に精悍な感じがして好きですね。 甲斐犬トラの性格は非常にクールでそして激しい 甲斐犬の特徴かどうかは分かりませんが、トラは非常にクールです。他の3頭(柴犬カムイ、屋久島犬シャチ、四国犬ゴマ)は結構はしゃぐのですが、トラはほぼ

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          柴犬の特性(個人的感想)

          私は4頭の犬を飼っていますが、初めての愛犬が柴犬のカムイです。 柴犬は自分の意志を貫こうとする 柴犬カムイは2015年に私の所にやって来ました。縄文柴犬という、昔ながらの柴犬の風貌を残した犬種らしいです。 今年で9歳になりますが基本的性格は一貫しています。自分の欲望に正直で「やりたいときはやる、やりたくないときはやらない」。 基本あまりじっとしていません。私が寄っていくと大体ちょっかいを出してきます。でも、こっちからちょっかいを出すと嫌がる素振りをみせるんですよね。

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          屋久島犬シャチ、もっとも頼りになるハンター犬

          屋久島犬シャチは、2頭目の愛犬で来年で早7歳。愛犬4頭の中で最も、ずば抜けてハンター気質の高い相棒です。 屋久島犬とは? WIKIによると、もともと屋久島に住んでいた犬だったのが、戦後に猟犬としての気質を買われて内地に持ち込まれ、他犬種との交配で更に猟犬としての気質を高められた犬種ということらしい。 基本的に血統書はなく純血種も少ないため、ほぼ見た目でなんとなく屋久島犬だと言われた犬、それがシャチです。 4頭中でもっとも愛嬌があるのがシャチ 柴犬カムイ、甲斐犬トラ、

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          四国犬ゴマ、オレンジベストで安全確保

          山の中の散歩中に四国犬ゴマの毛色だと、遠目でゴマなのか違う動物なのか分かりにくいんです。そこで犬用オレンジベストを初装着しました。 オレンジ色は山の中でめちゃめちゃ分かりやすい 狩猟の為の人間用ベストもオレンジが多いのですが、山の中だとやはり見えやすいですね。 ナイフや手袋なんかもオレンジ色だと山の中で地面に置いた時に何処に置いたかが直ぐわかるんですが、カモフラとかだと全然分からないのでオレンジ色のものをオススメします! 獲物と間違えて撃たないようにオレンジベストを装

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          ジビエはラーメン二郎に似ている

          ラーメン二郎、これはもはや日本の誇るラーメン文化の花形であることは誰もが認める事でしょう。この二郎とジビエは感覚として似た部分が多いのです。 味にブレがある 二郎は行くたびに味わいが違うという特殊性があります。作り方的に味がブレやすいのですがそれが魅力の一つでもあるんです。 ジビエも全く同じ。同じイノシシでも季節や雌雄、年齢などで全く味わいが異なります。それがジビエの面白いところなんですね。キョンは比較的差が出にくいですがそれでもやはり個体による違いはあります。 野

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