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キョン骨付き肉のバーベキューはおすすめ

房総名物キョン、骨付きのままバーベキューで楽しむのがおすすめの食べ方なんです。キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。)

キャンプやご自宅でのバーベキューのメインディッシュに是非、キョンの骨付き肉をお試し下さいませ!


骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある

プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。

キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。

お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。

骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法

1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。
2:材料のキョンは、腕肉(前足)、もも肉(後ろ足)、背ロースに分割します。
3:分割したキョンの各部位の表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。
4:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。
5:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です(中心温度75度で1分以上が目安、調理用の温度計が便利です)。
6:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。

通販サイトの「BASE」でキョンやイノシシ、アライグマのお肉を販売中

弊社商品のイノシシ・キョン、アライグマ肉をBASEさんで販売中です。是非お試し下さいませ!

いすみ市近郊で弊社のキョン肉をご購入、お食事頂けるお店をご紹介します(敬称略)

1:ごじゃ箱岬店
場所:千葉県いすみ市岬町井沢1896-1
弊社のお肉を小口に真空パック冷凍したものを取り扱って頂いております。キョン以外にイノシシ、アライグマのお肉等もご用意させて頂いております。産地直売の新鮮なお野菜やその他色々美味しいものを販売されていますので是非お立ち寄り下さい。

2:道の駅むつざわ つどいの郷
場所:千葉県長生郡睦沢町森2−1
弊社のキョンのお肉を中心に小口に真空パック冷凍したものを取り扱って頂いております。産地直売の新鮮なお野菜やその他色々美味しいものを販売されていますので是非お立ち寄り下さい。

3:おーぼんあくいゆ
場所:千葉県勝浦市勝浦77
弊社からはキョン肉を中心にアライグマなどのお肉を仕入れて頂いております飲食店様です。
フランス料理の修行をされた気さくなオーナー様がコストパフォーマンスに優れた美味しい料理をご提供されています。是非お立ち寄り下さい。

4:キャンプ&グランピング タキビレッジ
場所:千葉県いすみ市国府台459−2
弊社からキョンのお肉を中心に仕入れて頂いておりますキャンプ場様です。
ただいまキョンのバーベキューコースをご準備されております。ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。キャンプ初心者の方にも手取り足取りで楽しく過ごしていただけるキャンプ場様です。

5:五氣里
場所:〒298-0017 千葉県いすみ市下布施2891
弊社からキョンやイノシシのお肉を中心に仕入れて頂いております宿泊施設様です。いすみ市の食材を中心にジビエにも精通した木村シェフが素晴らしいフレンチを提供されています。是非ご利用下さいませ。


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