見出し画像

イノシシ肉のスパイスカレーはおすすめ

煮込み用のイノシシ肉は腕・肩肉をメインにしており、特に大人の雄のイノシシを使用していますので味が濃厚なんです。これを粗いミンチにして使えばスパイスカレーの食材としても最高です。


イノシシ肉のスパイスカレーレシピ

材料
1:イノシシ肉500g
2:玉ねぎ大1個
3:トマト1個
4:にんにく 3かけ
5:生姜 にんにくと同量
6:各種スパイス
 クミンシード:大さじ1
 コリアンダーパウダー:大さじ3
 ターメリックパウダー:大さじ1
 レッドチリ:大さじ1(辛さは調整して下さい)
 ガラムマサラ:大さじ1
 塩:大さじ半〜1 味を見ながら
7:水適量
8:ココナッツミルク 適量

作り方
イノシシ肉を粗いミンチにして、それをフライパンで焦げ目がつくように焼きます。炒めるというより焼くイメージで。油は少量で。全体的に焦げ目がついたら一旦取り出します。

フライパンを洗ってから軽く熱し、大さじ5くらいの油を入れてそこにクミンシードを入れます。軽く弾けてきたらニンニクと生姜のすりおろしたものを入れ軽く炒めます。

ごく強火にして粗くみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色一歩手前くらいの状態にします。あまり飴色を意識しすぎるとカレーが甘くなるので抑えめに。

玉ねぎを炒め終わったら火を中火くらいにして塩を入れます。軽くかき混ぜたら、各種スパイスを順番に入れてその都度混ぜます。

トマトの角切りを入れて混ぜ、先に炒めておいたお肉を入れて更に混ぜます。そこにお水を材料が隠れるくらい入れてから火を強火にします。

グツグツ湧くくらいの勢いを維持して5〜10分くらい煮込みます。出来上がりの状態は若干水気が残っているくらい、最後に弱火にしてココナッツミルクを適量入れます(お好みの量で、大さじ3〜5位が目安)。全体的にトロッとした感じの完成形を目指して下さい。

バスマティーライスとの組み合わせがベストのスパイスカレーの完成です。

通販サイトの「BASE」でキョンやイノシシ、アライグマのお肉を販売中

弊社商品のイノシシ・キョン、アライグマ肉をBASEさんで販売中です。是非お試し下さいませ!

いすみ市近郊で弊社のキョン肉をご購入、お食事頂けるお店をご紹介します(敬称略)

1:ごじゃ箱岬店
場所:千葉県いすみ市岬町井沢1896-1
弊社のお肉を小口に真空パック冷凍したものを取り扱って頂いております。キョン以外にイノシシ、アライグマのお肉等もご用意させて頂いております。産地直売の新鮮なお野菜やその他色々美味しいものを販売されていますので是非お立ち寄り下さい。

2:道の駅むつざわ つどいの郷
場所:千葉県長生郡睦沢町森2−1
弊社のキョンのお肉を中心に小口に真空パック冷凍したものを取り扱って頂いております。産地直売の新鮮なお野菜やその他色々美味しいものを販売されていますので是非お立ち寄り下さい。

3:おーぼんあくいゆ
場所:千葉県勝浦市勝浦77
弊社からはキョン肉を中心にアライグマなどのお肉を仕入れて頂いております飲食店様です。
フランス料理の修行をされた気さくなオーナー様がコストパフォーマンスに優れた美味しい料理をご提供されています。是非お立ち寄り下さい。

4:キャンプ&グランピング タキビレッジ
場所:千葉県いすみ市国府台459−2
弊社からキョンのお肉を中心に仕入れて頂いておりますキャンプ場様です。
ただいまキョンのバーベキューコースをご準備されております。ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。キャンプ初心者の方にも手取り足取りで楽しく過ごしていただけるキャンプ場様です。 

5:五氣里
場所:〒298-0017 千葉県いすみ市下布施2891
弊社からキョンやイノシシのお肉を中心に仕入れて頂いております宿泊施設様です。いすみ市の食材を中心にジビエにも精通した木村シェフが素晴らしいフレンチを提供されています。是非ご利用下さいませ。


いいなと思ったら応援しよう!