黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ついに見つけた黄金比!炊飯器で作る“鶏むねチャーシュー”」を紹介します!
「普段料理しない僕でも作れるレシピをお願いします!」
「こどもがパクパク食べてくれるレシピが知りたい!」
そんな思いに応えるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください!
材料(2〜3人分)
鶏むね肉…1枚(約300g)
醤油、お酒…大さじ2
砂糖、みりん…大さじ1.5
にんにく、しょうが…チューブ3cm
作り方
すべての調味料を炊飯釜に入れて混ぜ、鶏むね肉を皮目を下にして入れ…
火の通りを良くするためにアルミホイルをかぶせ、「通常炊飯」のボタンを押します。
炊飯が終わったら、炊飯器のフタを開け…
鶏むね肉を裏返します。
ちなみに、ここで…
お好みで「ゆで卵」を加えるのもオススメです(必須ではありません)。
この状態で、炊飯器のフタを閉めて10分ほど保温します。
10分たったら保温を切り(ゆで卵を入れる場合は卵を裏返し)、10分ほど「放置」すれば…
甘辛い味が食欲をそそる「鶏むねチャーシュー」の完成です。
お好みで青ネギを散らすしたり、七味や柚子胡椒、辛子などをつけても美味しいです。
炊飯器の圧力で火を通すことで、鶏むね肉がパサつきにくい一品。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
お知らせなど
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