「明日の朝、これ作ろう」ツナ缶で贅沢気分の朝ごはんをお手軽に!【お弁当にも◎】簡単レシピ
こんにちは、料理家 ふらお です。
いつもよりゆったりと過ごせる休日の朝。
「せっかくならちょっと贅沢な朝ごはんにしたいな」
「だけど、難しい料理をするのはハードルが高い」
そんな時に、ぜひご活用いただきたい意外と簡単に作れて美味しいレシピを、今回ご紹介します。
材料(2〜3人分)
角食パン…1枚
卵…1こ
ツナ缶…1/2〜1缶
ピザ用チーズ…20g
*角食パンは「6枚切り、5枚切り」いずれかを推奨します(今回は6枚切りを使用)。
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでもOKです。
作り方
卵焼き器にチーズを広げ入れて、中火にかけ…
チーズが溶けてフツフツとしてきたら…
溶き卵を流し入れます。
卵に火が通る前に、すかさず…
半分に切った角食パンをのせます。
(この時、少し隙間をあけてのせるのがポイントです。)
一般的な角食パンと卵焼き器は横幅がちょうど同じくらいのサイズ感で、ピッタリとフィットします。
卵が熱でかたまってきたら、ヘラを使って…
裏返し…
油(または水)を切ったツナを、片側に寄せてのせ、1分ほど中火で焼いたら…
ヘラを使って…
二つ折りにすれば…
「ツナ×卵×チーズ」の相性バツグンで、食べ応えもしっかりとある「ツナたまチーホットサンド」の完成です。
焼けたチーズの香りが食欲をそそり、1人でペロっと食べてしまえそうな一品に仕上がりますが…
半分にカットして2人でシェアしたり、片方を昼食にとっておく、といったように召し上がっていただくこともできます。
お好みで、ツナを「スライスハム」にかえたり、黒胡椒でアクセントをつけるなどしても美味しいです。
「トーストに飽きてきた。いつもと違う朝食にしたいな」という時には、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。
ちなみに、朝ごはんにオススメのレシピといえば…
こちらも人気ですので、ぜひあわせてご覧くださいね。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。
今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています。
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムに加え…
▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!
ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^