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あの棋士も食べた!地元民が作る基本の「うどんギョーザ」【アレンジ自在】

こんにちは、ふらおです^^

  • 「将棋界の藤井聡太さん対局中の食事に選んだ「うどんギョーザ」が気になるんだよ!」

  • 「分かる!簡単に作れるなら家でも作ってみたいな!」

そんな思いにお応えして、私の地元大阪・高槻(たかつき)のご当地グルメのレシピを公開したいと思います^^

とにかく手軽に作れてアレンジしやすいのが特徴なので、ぜひご自身でアレンジしながら楽しんでください!


「材料」をチェック!

「うどんギョーザ」の基本的な材料(2人分)はこちら↓

茹でうどん…1玉
豚ひき肉…200g
ニラ…1/2束
…1個
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1

冷凍うどんを使用する場合は、下準備として電子レンジで加熱しておくとスムーズです。

なお、シイタケ・にんにく・生姜などを加えたり、ポン酢ソースをつけて食べるなど、お好みに応じて自由にアレンジしてもらえればと思います。基本的に何でも合います^^

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豚ひき肉(200g)卵(1個)醤油・ごま油(各小さじ2)を混ぜ、2cm幅に切った茹でうどん(1玉)ニラ(1/2束)を加えさらに混ぜる。中火のフライパンで両面に焼き色付くまで焼けば完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^

写真付きで詳しく紹介

まず、ボウルに豚ひき肉(200g)卵(1個)醤油・ごま油(各小さじ2)を入れ混ぜ合わせます。

牛豚の合い挽き肉でも美味しいです。

続いて、ボウルに2cm幅に切った茹でうどん(1玉)、食べやすい大きさに切ったニラ(1/2束)を加えさらに混ぜます。これで生地が完成です。

ニラの代わりに青ネギを入れることも。

生地をスプーンですくって、温めたフライパンの上に一口大サイズで並べ、中火で焼きます。

テフロン加工の場合は油を引かなくてOKです。

途中、ひき肉から油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸い取ります。

油跳ねを防ぐためなので、必ずしも全てをふき取る必要はありません。

片面に焼き色が付いたら、崩れないように菜箸でひっくり返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば完成です!

晩ごはんのおかずにはもちろん、おやつおつまみにもピッタリな一品です^^

お好みでポン酢ソースなどをつけて食べる方もいらっしゃいます。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてくださいね!

手軽でアレンジしやすいからこそ、ご当地グルメとして浸透したのかも。

お知らせなど

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今回は以上となります!
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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