「ワサビ醤油×白だし」が決め手!キュウリをあっという間に美味しく仕上げる【簡単レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です。
サラダに加えたり、そのままかじったり。
生で食べても美味しいキュウリですが、今回は「ひと工夫」で絶品に仕上げる簡単レシピをご紹介します。
材料(2〜3人分)
きゅうり…2本
白だし、醤油…各小さじ1
わさび…小さじ1/2〜1
*白だしは、めんつゆで代用いただけますが、少し風味が異なります。
*わさびの量は、お好みで調整していただけます。
作り方
きゅうり2本を手で半分に折り…
フリーザーバッグに入れて、封をします。
そして、ここで「めん棒」を使って、きゅうりをたたいていきたいのですが…
「めん棒は持っていないよ」という方も、少なくないかもしれませんので、代わりに使用するのが…
水を入れた「500mlサイズのペットボトル」です。
このペットボトルの底部分を使って…
袋ごしにきゅうりをバシバシとたたき、食べやすい大きさに崩していきます。
(500mlペットボトルのほかに、ラップの芯でも代替いただけます。)
袋の中でたたくことで…
まな板やその周囲が、きゅうりの破片や汁で汚れることもなく、また、ペットボトルを活用することで、めん棒がなくても調理することができ便利です。
(なお、「たたく」ことで、包丁で切るよりも味が染みやすくなる印象です。)
最後に…
袋の開封口を外側に折り返して、自立させ…
他のすべての調味料を加えて、袋の中で揉み込めば…
わさび醤油の味付けが食欲をそそる「きゅうりのワサビ醤油和え」の完成です。
白だしを加えることで旨みが増し、少ない調味料でも満足感を得られやすい一品に仕上がります。
お好みで…
白ゴマや糸唐辛子をのせるなど、自由にトッピングやアレンジを楽しんでいただければ幸いです。
洗い物も少なく、時短で作れる今回のレシピ。
「ちょうど、きゅうりが家にある」「手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
ちなみに、きゅうりレシピは他にも…
オススメレシピが揃っていますので、ぜひあわせてご覧くださいね。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。
今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています。
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムに加え…
▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!
ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!