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いつものレシピ

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梅干し_2024

梅干し_2024

春先に梅の実、少し分けてもらいたいと
英夫さんに話したら

6月中旬、たくさんいただきました
思っていたより小粒で_梅サワーにするには気にならなかったけれど
梅干しにするには・・・いいサイズを買ってこようか_少し迷った

けれど、残る梅の行き場もないし___ってことは
今年の梅干しは小粒ちゃん!
いつもは塩分控えめだけど
今年は、なんとなく13%塩分( *`ω´)しょっぱい小粒ちゃん‼︎ で決心。

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うまいっ♪(´ε` )2024.0724

うまいっ♪(´ε` )2024.0724

まだ梅雨明けしない_暑いし湿度高いし
口に含んで、じゅわ〜としたもの食べたいな

スーパーで半額_油揚げを購入
豚ひき肉
豆腐
長ネギとか椎茸とかシラタキとかあるもの
ひじきの五目(冷凍ストックしてた)

巾着みたいな_冷やして食べたい
爪楊枝なかったから、詰め放題の紙袋みたいに
横倒れしないように_小さめの鍋に並べ立てる

醤油と白だし、みりん、お酒かな_薄めの味付けでグツグツ

枝豆🫛入った

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うまいっ♪(´ε` )2024.0714

うまいっ♪(´ε` )2024.0714

また雨が降ってきた_梅雨☔️いつまでかな
鬱陶しい過湿度が結露を助長させて、見た目も気分も夏気分UP
畑で採れ始めたキュウリと糸瓜

5%塩水➕できたて梅サワー → 浅漬け
柔らかいキュウリ、柔らかい糸瓜

冷たいビール🍺
ほんとに美味しいよ

一夜干ししたアジのニンニク揚げ煮

サルサソース

強めの塩味(一夜干し)と酸味(サルサソース)
_多めのニンニクとオイルに負けない
夏メニュー

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とまらない芋ケンピ

とまらない芋ケンピ

さつま芋(紅あずま)🍠のおいしい#おやつです。

芋は5mm以下の厚さでスライスし、スティック状にカットします。
その後、水を流しながら洗って濁らない程度まで綺麗にします。
次に、ザルに広げて半日くらい干します。

中火のヒタヒタ油でゆっくり長めに揚げ、色付きがいい感じになったら油をきります。

フライパンに砂糖と少々の水を入れ、火にかけて飴状にします。
そして、油を切った芋を飴に投入し、一気に

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