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とまらない芋ケンピ

さつま芋(紅あずま)🍠のおいしい#おやつです。

芋は5mm以下の厚さでスライスし、スティック状にカットします。
その後、水を流しながら洗って濁らない程度まで綺麗にします。
次に、ザルに広げて半日くらい干します。

水けがとんで、表面が乾いたかんじ

中火のヒタヒタ油でゆっくり長めに揚げ、色付きがいい感じになったら油をきります。

そっと見守り、やたら触らないのがポイント

フライパンに砂糖と少々の水を入れ、火にかけて飴状にします。
そして、油を切った芋を飴に投入し、一気にからめて完成です。

最後に、塩を2〜3つまみ加えて、粗熱が取れればカリッカリの食感となります。

とまらない芋ケンピの完成!

失敗談、2日ほど干して仕上げた芋ケンピは硬いっ⚠️干し過ぎは注意
ボリポリとまらない一品をぜひお試しあれ〜。

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