「自家製あんこ」できました@1日6,000歩#40日目。
9/5 7,933歩 ✨6,000歩達成✨
1.朝:小川沿いを「ウォギング」。急な坂を登って下りて。往復52分。
2.夕方:近所をお散歩。往復24分。
家に着くと同時に、雷鳴が。
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一昨日夕方から、水につけた小豆。
【あんこを作ろうと思った経緯はこちらに↓】
昨日昼間、昼食の準備をしながら、小豆を土鍋でコトコト煮込むこと、40分強。
途中、足し水をする。お鍋を見続けるのは大変なので、10分毎にタイマーをかけて、様子をみる。
小豆の腹が半分ほど割れたところで火を止めて、汁を別容器に分けて、砂糖と塩少々。もう一度火にかけながら程よく練ったら、自家製あんこ、完成♪
【詳しい作り方はこちらに↓】
以下、砂糖の量などについてレビュー。
今回の分量:
・小豆 250g
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
【参考】 一般的な粒あんの砂糖の量: 小豆の1.2倍(!)
小豆が250gの場合、砂糖の量 300g(!)
ガッテンでは砂糖90gをおすすめ(お好みで加減OK)とのことで、糖質を少なめにしたい私は、10g減らして、80gとしてみた。一般的な割合からすると、砂糖約70%減!
感想:
時短レシピでも、とても美味しくできた!が、砂糖を減らした割には、思いのほか、甘みを強めに感じる。
また、小豆一袋250g、乾燥状態だと大した量ではないが、あんこになると、700gくらいになる。冷蔵保存で1週間程度のもちとのこと。ちょっと量が多かったかな。(他サイトによると、冷凍保存もOK)
次回:
半量→塩小豆にしてみる。
半量→よりストイックに、砂糖を減らしてみる。
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今日のランチは、あんバターサンドにして、いただこう♪
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20/7/28から、人生の満足度を高めるために、1日6,000歩以上歩くことにした。
詳しくはこちらに↓
ー 昨日の歩数は、どのくらいでしたか? ー
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ありがとうございます✨