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「自家製あんこ」できました@1日6,000歩#40日目。

9/5 7,933歩 ✨6,000歩達成✨


1.朝:小川沿いを「ウォギング」。急な坂を登って下りて。往復52分。

2.夕方:近所をお散歩。往復24分。

家に着くと同時に、雷鳴が。

一昨日夕方から、水につけた小豆。

【あんこを作ろうと思った経緯はこちらに↓】


昨日昼間、昼食の準備をしながら、小豆を土鍋でコトコト煮込むこと、40分強。

途中、足し水をする。お鍋を見続けるのは大変なので、10分毎にタイマーをかけて、様子をみる。

小豆の腹が半分ほど割れたところで火を止めて、汁を別容器に分けて、砂糖と塩少々。もう一度火にかけながら程よく練ったら、自家製あんこ、完成♪

【詳しい作り方はこちらに↓】

以下、砂糖の量などについてレビュー。

今回の分量:

・小豆 250g

・砂糖 80g

・塩 ひとつまみ

【参考】 一般的な粒あんの砂糖の量: 小豆の1.2倍(!)

     小豆が250gの場合、砂糖の量 300g(!)

ガッテンでは砂糖90gをおすすめ(お好みで加減OK)とのことで、糖質を少なめにしたい私は、10g減らして、80gとしてみた。一般的な割合からすると、砂糖約70%減!

感想:

時短レシピでも、とても美味しくできた!が、砂糖を減らした割には、思いのほか、甘みを強めに感じる。

また、小豆一袋250g、乾燥状態だと大した量ではないが、あんこになると、700gくらいになる。冷蔵保存で1週間程度のもちとのこと。ちょっと量が多かったかな。(他サイトによると、冷凍保存もOK)

次回:

半量→塩小豆にしてみる。

半量→よりストイックに、砂糖を減らしてみる。

今日のランチは、あんバターサンドにして、いただこう♪

20/7/28から、人生の満足度を高めるために、1日6,000歩以上歩くことにした。
詳しくはこちらに↓

ー 昨日の歩数は、どのくらいでしたか? ー



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soufu(そうふ)
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