マガジンのカバー画像

料理・食生活

11
しがない図書館員の食生活術、効率よくおいしいものをつくる工夫です。
運営しているクリエイター

#お店の味

蕎麦屋殺し!自家製めんつゆ

蕎麦屋殺し!自家製めんつゆ

めんつゆを手作りしているというと、なんだかすごく「ていねいな暮らし」みたいですが、作業的には「ひと晩漬ける→10分煮出す」だけですし、つくっておけば冷蔵庫で一か月くらい保存でき、あるゆる料理が段違いにおいしくなるのでやる価値はあります。

ちなみに「蕎麦屋殺し」の異名は私がつけたわけではなく、乾物屋の厚削節売り場にそう書いてあったのです。

作り方【つくりやすい分量】
・厚削り節 20gくらい

もっとみる