【穀食】匂いで分かる炊き加減
今日は料理のことを♪
料理・食生活もまた藝術!デザイン!料理している間もデザイン!五感で感じるデザインだ!
早朝作業 → 昼間お出かけ → 夕方炊飯
という今日のスケジュールで動き回りました!けど今でも元氣だ!
★土鍋で炊飯中!
フレイム:
そろそろできたな・・・
匂いで分かる炊き加減!
すいげつ:
今日はずいぶん走り回ったのに、元氣ね・・・
匂いって?
フレイム:
焦げの匂いがすれば、炊き上がったってこと!
すいげつ:
土鍋も使い慣れてるよね。アイリスも評価してる。
その土鍋も使いやすい?
フレイム:
この構造からして、わざわざ開けなくても中が分かるようにできている感じだ。炊飯にはいいな。但し、匂いや音に敏感でないとできないぞ。
すいげつ:
よく云われるよね。炊けるまでは蓋を開けるな、と。
フレイム:
それな!焦ってはいいものができない。
すいげつ:
だから、焦げの匂いで・・・
フレイム:
弱火にしていれば尚更分かるぜ。
すいげつ:
それじゃ、今から蒸らすのね。
フレイム:
その間にいろいろ整理するぞ。
すいげつ:
土鍋炊飯、やっぱりできるのが早いのね・・・炊飯器なら30分以上かかるのが、土鍋だとだった十数分。しかも朝のうちに水に浸けているから・・・
★わざわざ味見しなくとも
フレイム:
これでもさ、今までの料理、味見なんて殆どしたことがねーぜ。わざわざ先に食べるほど冷酷になりたくない。自分が先に食べてんじゃねー!とか言われそうだ。
すいげつ:
そういう理由なのねw けどそこアイリスも評価してるよ。
フレイム:
ほら、焼き飯とか焼きそばだってさ、醤油の色の濃さで味がだいたいイメージできるし。殆どその日の氣分で適当な量にしてる。
すいげつ:
そもそも、Kちゃんって、色彩感覚が強いから。
フレイム:
鹽は攝り過ぎるくらいが良い、と言ってからずっとこんなだ。
すいげつ:
津波の頃から言ってる言葉よね☆ 鹽不足への抗議としてw
フレイム:
だいたいでいいんだって。そんな・・・機械が作ったみたいな料理とか余計にウケないぞw
すいげつ:
それ大事!ヒトの心って大事!
フレイム:
同じ量で同じ過程で調理しても、その日の氣分で味は変わるんだ。だからそこが「数字では測れないこと」じゃねーのか?
同じものを同じやり方で作っても、妖精の子が作ったものだったらいくらでも食べられるぜ☆彡
すいげつ:
お兄ちゃんなのねw
フレイム:
疲れまくっていたりイライラしていたら思ったものはできねーよ。
すいげつ:
一度、ご飯が少しアレな出來だった日があったから・・・
フレイム:
雑穀ご飯でも、前は正確にサジで量ってたけど、今は手掴みの感覺で混ぜ込んでる。だいたいこんなだって。
すいげつ:
手掴みの感覺で分かるのね・・・その日の體質や環境にもよる?
フレイム:
そうだな。今日はちょっと陽だな・・・とか。
すいげつ:
氣分って大事!
フレイム:
ただ、お米そのものだけは、カップで正確に量ってるけどなw
ちなみに、5合分のお米を炊くのに使う水の量は、丁度良いくらいに入る器があるから、それで量ってる。
すいげつ:
使えるものがあるのね。
フレイム:
そもそも、パンやお菓子を作るとなると、量にうるさいからな!そこだけは正確にやるべし。
すいげつ:
量を間違えてぐちゃぐちゃになるのってハプニングw
フレイム:
何でも同じことは言えないな。
ある程度の正確さが必要なものもあれば、だいたいの量でいいものもある。そこはその時その時で考え分けるんだ。
すいげつ:
お店をやる時はある程度正確なのがいいよね。けど、夲当のプロはどうしているのかしら。
フレイム:
匂いや音で判断していつも正確だったら安定してるよな!
★できた
すいげつ:
今日はこんな感じになったみたい。
フレイム:
黒米がまた少なかったな。まあ、そういう氣分だ。
すいげつ:
暑くなってくるから、陰性寄りの方がいいんだw
フレイム:
炊く時に鹽は入れてるぜ。
すいげつ:
今日、出かけ先でその話してたよね。暑いけど鹽は攝ってるから何ともないって。ご飯を炊く時に鹽を入れる話も出て・・・
フレイム:
今年ばかりは熱射病にはならねーな!余計なことはしない。
すいげつ:
去年は酷かったって。変な誘いに乗っちゃダメ。
フレイム:
よもぎをご飯に乗せて醤油・・・というのもいいぞ。
すいげつ:
なんか、ご飯、うまくいったみたいね。
フレイム:
今日の氣分は上向きか。お出かけの時にも安定していたからな。
すいげつ:
昨日まであんなに疲れてたのに・・・
フレイム:
今日は何が起きたんだろうか。
すいげつ:
焦げがあんまり無い?
フレイム:
あんまり焦げてなかったな。これも氣分や環境で変わるのか・・・?
すいげつ:
焦げがあるw
フレイム:
この焦げ、いいんだよな。
すいげつ:
炊飯器でやるより環境にいいよ。倹約にもなるし。時間も短いし。
フレイム:
電氣に洗脳されていては生きていけないな。
残ったらとりあえずどっかに移して冷暗所!
すいげつ:
それでいいよね。鹽炊きしてるから、もっと長持ちするはず。
フレイム:
火の方がしっかり炊けるし、こういうの思い切ってやってみな!
機械にすべてを縋り切ろうなんて以ての外! 明星☆彡
★アイリスからのメッセージ
すいげつ:
今日もアイリスからメッセージがあるよ!
フレイム:
物ばっかり求めても面白くない。作り手さんの心が大事だ。
すいげつ:
Kちゃん、前から言ってるよね。それ。
★最後に
フレイム:
とりあえず、ここでもう少しチャネしていこうと思う。
ナディアやあすなは今チャネ禁だけど、すいげつと一緒なら。
すいげつ:
Webは文章中心でいいでしょ。前に言ってた通り。
フレイム:
そうだよな。無理なことしなくても。
・・・いずれは、パートナーのねーちゃんと一緒に何かしたいぜ?一人でやってても退屈だ。
すいげつ:
何をしたいか、は分かってるんだよね!
フレイム:
妖精の森、だよ。で、その4つの科目な。
すいげつ:
一番は何かな。穀物?それとも、音樂?
フレイム:
全部バランス良く!
すいげつ:
即答w よく言った☆
フレイム:
旅と畑は相反する要素かもしれないが、困った時に誰かに相談するのって大事だ。
すいげつ:
ここのコメント欄もうまく使ってほしいよ。Freshmiaは皆で作らなきゃ。
フレイム:
客はいない。皆が参加者、だ。
・・・畑は入らせてもらっているだけだけどなw自分のじゃねーよ。
すいげつ:
それでもやってるじゃん!Kちゃんの意志は尊重されてる。
フレイム:
無理頼んだところもあるけどな^^;
んじゃ、今日は一曲流すぜ。
すいげつ:
相変わらず、ぷちぷち、ね!
フレイム:
これしか無いな・・・またこれから何か上げていく。
すいげつ:
今はまだ迷っている。
フレイム:
そのうち、進められるよ。
んじゃ、またな!
これで今回のお話は終わりです。
このタイミングで、筆者の調理現場をチャネしてみました。
土鍋炊き 匂いで分かる 炊き加減
沸騰する音もまた良し!