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【料理】おでんは味噌派

どんなに風邪でも超速で治して万病の藥だよ!
そしてこの冬、大根と味噌は最強だ!

ゆる〜りと、且つ、みっちりと、おうめ回です。


すいげつ:
えーと・・・
こちら、台所から実況しています!

フレイム:
よし、やるぞ!

すいげつ:
えーと、Kちゃんは大根を串に刺そうとしているみたいです。

フレイム:
固い・・・頑張れ自分w

すいげつ:
そんなわけで・・・まだやってみたい病は治まりません!Kちゃんの夲氣、見てみましょう!
実はこれ、試しに収穫した、今年栽培初挑戰の大根だそうです。

フレイム:
もっと真っ直ぐに!
折れないように、だけど、何とか押し込んで・・・

すいげつ:
大根を刺した後、ちくわぶと三角厚揚げを付けます。
菜食おでんですね?

フレイム:
ここまで行ったのに・・・力が入らねぇ!
おうめ!頼む!

すいげつ:
なんと!インナーチャイルドのおうめを神依させました☆

おうめ:
いくよ!せーの!

フレイム:
おおお〜!!
このくらいだ!なんとかできた!

おうめ:
今日はちょっと要領いいね♪

すいげつ:
神依したおうめが、Kちゃんの手の神経を強化しました!

フレイム:
押し加減もそうだが、念も大事だ。
この後、ちくわぶを刺します!

すいげつ:
Kちゃんの姫靈は、守護靈的なこともできるのね!

フレイム:
わたしの魂の一部が分離したようなもんだから。神依すればその属性の力が増幅する。おうめは『穀』の科目だな。

すいげつ:
そういえば、おうめの傷がもう殆ど回復してるよね!?だから。

フレイム:
自分で作り出しちまった姫ってことだからさ・・・インナーチャイルドってのは常識通りじゃねーんだな。

すいげつ:
大根・ちくわぶ・三角厚揚げで、見事なデザインができました!
簡單な材料なのに夲格的〜☆彡

さて!この串を、どうするのでしょう!

おうめ:
そりゃもう、お湯で茹でて、温かいうちに味噌をつけるんだよ!

フレイム:
生姜味噌だな。
土生姜を細かく刻んで少量の水で熱してから、
味噌と甘酒を 熱 さ ず に 混ぜる。

おうめ:
生味噌っていいんだね!

フレイム:
菌が生きて腸にもいいぞ・・・
ここで混ぜ込んでいる甘酒は、純粋な糀ものだが少量でも甘みはしっかりしている。とある手づくり市で知ったお店でだな・・・

すいげつ:
作り手さんの温かみがあるのよね♪

おうめ:
で、今から大根串を茹でるんだよね?

すいげつ:
味噌おでんって本当に冬よね!

お湯を半分沸騰させた後、弱火で大根を茹でるのに25分かかりました。

おうめ:
おでんといえばこれだよ!味噌をつけるんだよ!

フレイム:
元々、おでんってのは田樂のことを言っていたそうだからさ。もぐもぐ。

おうめ:
ついつい串でやっちゃうもん!

フレイム:
お店のおでんって感じだな。

すいげつ:
Kちゃん、お店できそうよw

フレイム:
東海でそういう移動キッチンしたら集まるだろうな^_^*

すいげつ:
そういえば、こんにゃくを最近使わないよね?

フレイム:
いや、凝固剤がどんななのかもうややこしいからw

おうめ:
時々、貝殻とか使ってるんだよね・・・

フレイム:
貝殻の波動を、動物と見るか鉱物と見るか・・・


すいげつ:
思ったよりゆっくり食べていなかった?

フレイム:
せっかく温まりたいからな・・・

すいげつ:
実は時間をかけて食べた方が良い周波を出すのよね?その話を聴いて?

フレイム:
そういう、ふんわりな波を出すらしいぜ。
ここで 噛む=かみ=神 ってまた言靈だな♪

すいげつ:
思えば「食事に時間をかけ過ぎると歯が痛む」とか言ってたのって、確か。

フレイム:
あの学説を信じてやがったのは、例の宇宙人信奉の一味だからな。波動的にどことな〜く妙な感じはしたが。問題の、発表していた学者も怪しいよな。食べ過ぎはいけないが、やっぱり偏向してるぜ・・・

おうめ:
結局あいつか#
別に30分くらい時間をかけて食べればいい・・・よね。

すいげつ:
宇宙なんかじゃなく、もっと地に足を着けようよ。

フレイム:
だよな。宇宙だってホログラムじゃねーのかって・・・
マクロビと精神アレルギーと四科目の在り方が定着し、自分の月を受け入れた時、わたしはもう選んだんだ。ありのままへの回帰の道を!

すいげつ:
無理して奔走しなくても、Kちゃんには仲間がいる!
そうよね!

おうめ:
心の中がどれだけ騒がしくても、この現実は平和でなきゃ。
地上で叩き合っても、意味無いよね。

フレイム:
つまらん学説なんてどうでもいいから、味噌おでんで温まろうぜ!
大根はどれだけ食べてもあたらない☆彡

おうめ:
byマクロビの先生♪

すいげつ:
毎年冬の大根が樂しみになっているのはそれか・・・


これで今回のお話は終わりです。

煮物も良いですが、筆者は味噌おでんがお氣に入りです。津波後時代、美濃國で、ある穏やかそうなお店を見つけ、味噌おでんを頂いたのが、印象に残っているのかも。
串に刺すのは拘りですが、こういうのはお店で出す時にやること・・・か?

以前はあまり氣にせず三角蒟蒻を使っていましたが、今は同じ三角で厚揚げを使っています。たまにお店に入ってきます。

ちなみに、全面的な意味で、今の筆者は醤油より味噌の氣分です。


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K-Flame@Freshmia創設者・妖精の森企画者
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