見出し画像

自然栽培で野菜作りを始めて2年目になります。

小さめな畑で野菜作りを始めて2年目になります。ほとんどの人は、慣行栽培という農薬や肥料を使った量産的な方法で栽培していると思います。しかし、自然が好きな私は、それは納得できず農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜作りに挑戦しています。ほとんどの方から、非常識だと言われますが、とりあえず野菜作りのプロセスを楽しんでいるといった感じです。

#わたしの野菜づくり


これは、母の畑で栽培しているジャガイモです。5月中旬ですがもう花が咲いてます。

ジャガイモの花が綺麗に咲いてたので写真を撮りました。芋類は、肥料をやると驚くほど育ちが早いし、大きくなりますね。


これは、私の畑で育てているジャガイモです。

肥料を入れないと育ちは遅いです。どこまで育つかは、今のところわかりません。

草に負けない様に、たまに草刈りしてやります。

草に負けそうになれば、周辺の草を刈ってやります。できるだけ共存。

トマトもなかなか大きくなりません。肥料を入れてないので
根を大きく広げていると思ってます。

去年のトマトより状態は良い感じがしますが、肥料を入れているものと比べれば育ちままだまだです。

落花生の芽がでました。収穫は、10月頃かな。昨年は、美味しくいただきました。


トウモロコシは、今年初です。タネを畑に直接まきました。発芽するのに3週間くらいかかりました。
オクラも芽がでてました。楽しみです。

今は、野菜を植える時期なので、結果はまだまだわかりませんが、自然農という栽培方法で健康な野菜ができればいいいなと思います。循環型の農業で自然に優しいと信じています。野菜ができてもできなくてもレポートしたいと考えています。ちなみに、写真は富士フィルムのX-T5を使って撮影しました。

いいなと思ったら応援しよう!