#自家製
【秘密のRECIPE】10年以上活躍する、元焼き鳥職人の「つくね」の作り方を公開しちゃう。
私が飲食業界に入った一番最初の業態が「おでんと焼き鳥」のお店でした。今はなき、岡山の三番街にあったお店。
そこで提供していた「つくね」のレシピが秀逸すぎて、そのお店がなくなり、カフェや居酒屋を見るようになったころも、手書きのレシピを引っ張り出して、いろいろな料理に転用してました。
おしゃれなレシピ動画や、家庭向けのレシピはいっぱいあるけど、業務用レシピってあまりないですよね。お店の情報を公開す
【RECIPE】自家製ドレッシングで、全て大ご馳走。
手作りドレッシングの良さは、何といってもフレッシュ感と塩分の調整が出来るところです。
市販のものはどうしても味が濃いめなので、自分の好みに合ったドレッシングを作り研究してみるのも楽しい。
【作り方】自家製アンチョビドレッシング。■材料 約450ml
エクストラバージンオイル 200g
アンチョビフィレ 45g
おろしにんにく 5g
たまねぎ 100g
人参 60g
ブラックオリーブ