- 運営しているクリエイター
記事一覧
ハンドメイド作家が13年食べてきた方法
こんにちは大図まことと申します。私は2007年に刺しゅう作家として活動をスタートしました。翌年すぐに手芸本を出す機会に恵まれましたが正直この仕事だけで食べて行くのは難しいとすぐに感じました。2020年現在まだ刺しゅうの仕事(それに付随する仕事も)を続けています。どうやって作品を作り食べてきたかを振り返りながらnoteにまとめようと思います。ハンドメイド、モノづくりで食べて行く方の参考に少しでもなれ
もっとみる小商いをはじめるあなたに伝えたい。 小さなお店の考える「後出しじゃんけんのブランディング」の話
「ブランドアイデンティティってなんだと思いますか?」
お店をやっていると色んな人と会話をし、いろんな相談を受ける。
ノベルティを作りたい。
お店の看板を作りたい。
レストランのメニュー表はどのファイルを使ったらいいですか。
その時その時、自分にわかる範囲ではあるけれど、もてる知識と経験をフル動員してこたえてきた。
でも、文頭の「ブランドアイデンティティ」という言葉には困った。
実は、ブラン