時間に追われる日のご飯づくりを助けるのは。
セカセカと動かなくてはならない日というのが定期的に来ます。
そういう時こそ、お腹が空いてくるもの。
スーパーに行けば、店内で作られるお惣菜、レトルト食品、冷凍惣菜など、手軽に食べられて美味しいものがたくさんありますが・・・
今日は家にあるもので晩ごはんを作りたいのです。
なんせ、時間がない。
冷凍庫をガサゴソしてみれば、塩サバが。
そうだ、買っていたんだった!
あとは味噌汁とサブおかずを作れば、なんとかなります。
サブおかずにうま煮を作りました。
【白菜とベビーほたてのうま煮】
<材料>
・白菜、ベビーほたて、ほうれん草、刻み生姜、水煮ベビーコーン、オイスターソース、丸鶏ガラスープの素、片栗粉、水(煮る用と水溶き片栗粉用)、サラダ油
<道具>
・フライパン、菜箸
①白菜を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
②フライパンにサラダ油適量をひき、白菜を炒める。
③少ししんなりしてきたら
ベビーほたて、ほうれん草、刻み生姜を加える。
④食材に火が通ったら、水、丸鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤水切りしたベビーコーンを加え、全体を混ぜて馴染ませる。
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら再び火をつけ、ひと煮立ちさせて完成。
ご飯とおかずと味噌汁があれば、疲れた体も生き返ります。
今日もお疲れ様でした。
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。