あらゆるジャンルのフランス菓子を食べて、作って、教えて、取材してかれこれ30年。それでも、まだまだ迷路に舞い込んでは、美味しいお菓子とは何ぞや?を追求する日々。しかし、ある日その…
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#マカロン
フランス各地のマカロンは、どこから来たの?どうして修道院で?なぜ異なる形なのか?昨日の産経新聞のコラムです。
北フランスのアミアンのマカロン
ワインで有名なサンテミリオンのマカロン
バスクのマカロン
タイトル上のマカロンは、ロレーヌ地方ナンシーのマカロンです〜。
マカロンクロックで打ち切ります!
マカロンチャレンジなんとかdays。
今回は自作のマカロンクロックです。
生地を絞ってから、1日置いて乾かすのですが、今の時期、この湿気で難しい。乾いたらちょっとつまんでから焼きます。焼いたらまだフニャフニャなうちに2枚を重ねます。表面のシワが可愛い。
#レシピは何通りでも #つくれちゃうからキリがない#本日でとりあえず打ち切り#今日は自作の#macaroncroque#マカロンクロック#19
マカロンチャレンジ2日目。コルムリーの穴あきマカロン。
マカロン6days 。勝手にチャレンジ。2日目。
ロワール地方、コルムリーCormery のマカロン。修道院で作られたものとされています。この修道院はご多分に漏れず革命で壊されましたが、その横のお店が秘伝を継いでいます。
マカロンには珍しくドーナツ状の独特の形をしていて、中央の穴は修道士のオヘソを表していることか?