食品ロスを減らす❗️乾物にポン酢を使う

以前も書きましたが、、乾物は便利な食材です。長く保存がききますが、梅雨前に一度使いきっておくと、カビがはえたり、嫌な臭いがついたりを防げます。今回は、今が旬の新玉ねぎと合わせて、冷蔵庫のポン酢しょうゆも使います。とっても人気のサラダですので、是非作ってみて下さいね。

ひじきと新玉ねぎのハムマリネ

材料2人分
ひじき乾燥 15g
新玉ねぎ 1/2個60g
ロースハム 1枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
貝割れ菜 適量

作り方
1 ひじきは20分水につけて戻し、大きければ切り、さっとゆでて、水気を切る。
2 新玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにして、水にさらす。
3 ロースハムは半分に切って、細切りにする。
4 ボールにポン酢、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ、1,2,3を入れて混ぜる。
5 4を盛り付け、貝割れ菜を散らす。

*ハムの代わりにツナやちくわ等の練り物でもOKです。

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