ある日のスープ あるものを合わせて 長ネギ 1本 大根の皮(厚剥き後で取り出す) ゴボウ(ローストチキンの醤油タレで煮たもの) 少々 ニンジン 少々 雑穀 稗 小さじ1 ユリ根 少々 鍋にゴマ油大さじ1ネギを入れ 油を馴染ませてから火を付け 炒める 水を入れたら大根の皮以下 全て入れ沸騰したら弱火にして 煮込む 大根の皮を取り出す 味を整える 仕上げに卵を入れる なくてもok ゴボウの煮物に鶏の旨味が入って いたのでそのまま生かす
野菜サラダのリメイク 野菜サラダ 鶏肉 (むね肉とモモ肉) レモン絞り汁 大2 醤油 大2 フライドガーリック 日本酒 塩コショウ オリーブオイル 鶏肉に日本酒を揉み込み塩コショウ しておく フライパンにオリーブオイルを 入れ鶏肉を焼く、両面焼けたら 一端取り出す 野菜サラダをいれる全部 フライパンに入ったら 取り分けていた肉をもどし フライドガーリックを砕いて 入れ、醤油とレモン汁を入れて 時々フライパンをかき混ぜながら 蒸し焼きにする
野菜サラダのリメイク 野菜サラダ ナス 1本 干し椎茸 3枚 しめじ 適量 トマト水煮 1/2 ひよこ豆 水煮 大2 押し麦(炊いてあるもの) 大2 オリーブオイル コンソメ ケチャップ 日本酒 下準備 干し椎茸を水で戻してスライス 戻し汁も使う オリーブオイル 大3を鍋に入れ 野菜サラダ、干椎茸、しめじ ひよこ豆水煮とあえる。 コンソメ顆粒を途中で入れる。 (野菜サラダの量が多いので コンソメは1/2を具材が半量の時に 残りは最後に入れる) 日本酒少々、干し椎
野菜サラダのリメイクレシピ 野菜サラダ タケノコ水煮千切り1/2 鶏モモ肉 1/2 サラダ油 生姜 (親指大を5欠片) 日本酒 塩コショウ 岩塩 下準備 ひと口大にカットした鶏肉に 日本酒、塩コショウ、生姜すりおろし 1/2を軽く揉み込み30分位置いておく 鍋に大さじ1のサラダ油をいれ 野菜サラダを馴染ませながら 鶏肉、タケノコ半量と顆粒の鶏だしを 入れ残りの野菜サラダを入れ 残りの鶏肉、タケノコと顆粒の鶏だし 岩塩少々、日本酒、水2カップ半を 入れて蒸す。
野菜サラダのリメイク 野菜サラダ ひよこ豆 MIXビーンズ 食べる煮干し ミニトマト6個(冷凍) サラダ油 ガーリック トマト水煮 1/2パック ケチャップ シャンパン残り 50cc ローレル 1枚 ハーブ塩 少々 コンソメ顆粒 鍋にサラダ油と食べる煮干し、 ガーリックを入れ馴染ませる 野菜サラダを入れ良くかき混ぜて 蓋をして30分位休ませる (野菜サラダにオイルが馴染み落ち着く) シャンパンを入れ蓋をしたまま弱火にかける 野菜サラダがしんなりしたら 豆類、トマト
野菜サラダのリメイク 野菜サラダ 冷凍ヤリイカ ゲソなし(3杯) 塩こんぶ サラダ油 鶏だし(顆粒) 岩塩 胡椒(少々) *ボウルに野菜サラダを入れ サラダ油(大1)をまぶす塩こんぶ を入れてかき混ぜておく フライパンにサラダ油と ガーリックを入れヤリイカを軽く 炒めて皿に取り出しておく (火が通りすぎるため) *をフライパンに入れ鶏だし、 岩塩を加えて蒸し焼き にする。野菜がしんなりして きたら味を調える ヤリイカを戻し入れて 仕上げる
野菜サラダのリメイクレシピ サラダ油 味噌 だし正油 砂糖 カボチャ 豚挽き肉100g~150g 野菜サラダにサラダ油(大1)を 馴染ませる 挽き肉は炒めて味噌と正油で 辛く味をつけておく カボチャは火を通りやすい ように3ミリ位厚さにカット 野菜サラダにサラダ油(大1)を 馴染ませる。 カボチャ、サラダを入れ上から 日本酒を回し入れ火にかける。 甘辛く炒めておいたひき肉を入れる。 サラダは一度に全部鍋に入り きらない時は2回か3回にわけて 入れる。 鍋に全部
サラダリメイクレシピ 昆布出汁200cc トマト水煮紙パック1/2 塩少々 コンソメ顆粒 シャンパン(残りもの利用)50cc トマトケチャップ50cc位 じゃがいも 小1個 ローレル葉1枚 フライドガーリック少々 オリーブオイル大1 ひよこ豆水煮 適量 昆布出汁とサラダを半分位入れ 火にかける。しんなりしたら 残りをいれる。 サラダが全部鍋に入ってから 上記のトマト水煮からケチャップ までの調味料を入れる。 鍋が落ち着いたら残りの調味料 ローレルの葉からひよこ豆水
サラダリメイク覚え書き *昆布出汁 *豆乳 塩少々 鶏だし(顆粒) 白味噌 少々 豚肉100g すりごま(お好みで) 昆布出汁を鍋に入れサラダを2回に わけて入れる。 下味をつけた肉も入れサラダが 全部鍋に入ったら豆乳を入れる。 *食べる時に温めるだけにしたいとき は肉とサラダにさっと火が通ったら 具材だけ取り出しておく *スープに豆乳を足してご飯を入れ リゾット風にしても美味しい
昆布出汁 牛乳150cc 米粉 塩、こしょう オリーブオイル ウインナー6本 (半分にしてタコに) ぶなしめじ適量 押し麦(炊いたもの)大1 サラダにオリーブオイルを軽くふる 大さじ1位を馴染ませる 鍋に昆布出汁300cc、ウインナー サラダ、塩少々を入れ火にかける サラダは量が多いので2回にわけて いれる。 牛乳を入れサラダが程よく色よく 煮えたら一端取り出す。 ぶなしめじ、米粉を入れ 味を調える。 食べる前に取り出していた サラダを戻して温める
サラダリメイク 日高昆布 15センチ位 豚肉 100g 塩 サラダ油 出汁醤油 カレー粉(フレーク) 米粉・・・とろみ用 昆布の水だし汁 昆布を水に浸して一晩置く 昆布を食べやすく細切りにする 鍋に細切りにした昆布と出汁を 入れ野菜サラダ、肉を加え火に かける。 塩、出汁醤油、カレー粉を入れて 味を調え、お好みで米粉でとろみを つける。 昆布の旨味たっぷりのスープカレー
野菜サラダのリメイク サラダ油 日本酒 和風だし(顆粒) 醤油少々 車麩1枚 豚肉薄切り150g 卵 車麩を水に浸し戻し12等分に切って おく 無加水鍋の中で野菜サラダに サラダ油をまぶす 豚肉、車麩と顆粒だしを間に入れ ながら馴染ませる。 日本酒を回しいれて火をつける 弱火で蒸す。途中で味を調える 仕上げに卵を上から落とし(人数分) 黄身が半熟になったら出来上がり 今回は土鍋に移しかえてから 卵を入れて仕上げて食卓へ *はじめから土鍋だとサラダの量が 多す
オリーブオイル 生姜1かけ(すりおろし) ニンニク少々 ブラックペッパー ガラムマサラ 日本酒 コンソメキューブ1 コンソメ顆粒少々 塩 少々 カレー粉(フレーク) トマト水煮 1/3 ソース 大1 残りのシャンパン少々 春雨 1玉 豚挽き肉 150g ミックスビーンズ1袋 無加水鍋に野菜サラダを入れ オリーブオイルをまぶして置く 野菜サラダの間に、生姜、ひき肉を 入れ顆粒コンソメをまぶして トマト水煮を上からかけ 日本酒50ccを回しいれて火をつける 弱火にして野菜がし
野菜サラダのリメイク 撮り忘れて写真なし 豚切り落とし肉300g レタスサラダ 押し麦(炊いたもの)大2 鶏だし(顆粒) 日本酒 塩コショウ サラダ油 ゴマ油 ポン酢 豚肉に日本酒、塩コショウで 下味をつける レタスサラダにサラダ油を まぶし馴染ませる。 サラダを3等分にして鍋にサラダ、 豚肉、サラダ、豚肉と重ね サラダのボリュームに合わせて 塩コショウと鶏だしで下味を調整する (食べる時にお好みでポン酢を使う) 最後にゴマ油を大さじ1位かける 鍋に蓋をして弱火に
・オリーブオイル ・ウォルナットオイル(食べる直前にあえる) ・ドライいちじく ・レーズン ・アーモンド ・白ワイン50cc ・リンゴ酢 ・コンソメ ・大豆水煮 ・ぶなしめじ ・プチトマト ワインに合うよう前菜風に オリーブオイルをふらいは ドライフルーツは白ワイン大1 りんご酢大1に浸けておく オリーブオイルでサラダを炒める 途中で他材料、調味料、白ワインを 入れ味を調える 作りおいたサラダを翌日食べる ためのリメイクレシピ備忘録