マガジンのカバー画像

飲食店DX推進サポート

16
飲食店のDX推進サポート記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#飲食業

外食の進化 異業種連携で加速するDX

外食の進化 異業種連携で加速するDX

■物語コーポレーション昨日の記事では「飲食店は『仕組み化』で浮いた時間を本当にサービスに充てられるのか?」について書きました。

ここに関して継続的に情報を収集していく中で…物語コーポレーションの代表インタビューに目を通す機会があった。

●成長戦略の一環で既存店「焼肉きんぐ」のサービスに“焼肉ポリス“なる制度を導入
●お客様の元を回って焼き方のサポートをする接客の役割のこと
●日々の業務に追われ

もっとみる
飲食店は『仕組み化』で浮いた時間を本当にサービスに充てられるのか?

飲食店は『仕組み化』で浮いた時間を本当にサービスに充てられるのか?

飲食店においてDXにおいて仕組み化を図る場合、「浮いだ時間でお客様へのサービスに充てます」って言葉をよく目にするようになりました。

これって本当にそうなるのか?

いまだに色んなインタビューとか見てて、具体的に「こうします!」っていうことを言ってる人を見たことない。(…気がする)

ここに関して、僕は懐疑的です。

飲食店においてテーブルオーダーやセルフレジの仕組みを導入するメリットは下記で考察

もっとみる
飲食店のDXと商品について考える

飲食店のDXと商品について考える

飲食店でのDXという言葉をよく耳にします。

テーブルオーダー、セルフレジ、配膳ロボ、オートメーション調理器具…

便利なものは使おう。

本当に時間をかけるべきサービスに時間を使えるように…

人手不足だし…

飲食業界のリアルかと思います。

今使っていない企業も、2年後には使ってるところ多いでしょうね。

そういえば幸楽苑の炒飯マシーンのテレビ取材の映像見たことありますが…あれって今どうなっ

もっとみる