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なぜ麹調味料が良いの?

麹調味料を販売してほしいと声をいただき、
3カ月前から販売するようになりました。

塩麴、しょうゆ麹、玉ねぎ麹は
元々作っていたんだけど、
周りの声を聞いて、生姜麹やコチュジャン麹、
出汁糀なども作るようになりました。

なんとなくで始めた麹調味料作り。


今、わたしが思う麹調味料の良さについて
書いてみます。


一般的に麹菌の効果には
美肌効果、便秘解消、疲労回復、免疫力アップ、
代謝アップ、安眠効果、疲労回復、血圧降下作用など
があると言われています。


麹調味料を取り入れるようになって
周りから聞く声で断トツ多いのは
便通の良さ!!

あと、寝起きが良くなった人もいました。笑


わたしが感じる麹調味料の良さは
うまみが出ることと、調味料が長持ちすること、
簡単に作れること
です。


・うまみが出ること

納豆の付属のしょうゆは添加物が入っているから
使いたくなくて、
絶対にしょうゆ麹使っています。

しょうゆよりもしょうゆ麹をかけるほうが
美味しいです!

卵かけご飯や冷ややっこにもしょうゆ麹!


麹を取り入れるとおいしくなる理由として
雑誌にこんなことが書いてありました。

・麹菌の酵素がうまみ成分である
アミノ酸を増やしてくれるためうまみやコクが出る。

・たんぱく質を分解する酵素の効果で
肉や魚がやわらかくなる

・甘み、塩気がまろやかになる

らしいです。笑


確かに塩を入れるより、塩麴を入れる方がまろやかに
なるので、料理によって塩と塩麴を使い分けたりも
します。


・簡単に作れること

調味料を無添加にすれば
家庭の7割の添加物を減らせる!と
聞いたことがありました。

それから少しずつ
味噌もポン酢もマヨネーズも自家製へ。

玉ねぎ麹をコンソメ代わりに
トマト麹をケチャップ代わりに
中華麹を鶏ガラの代わりに、、、。

しょうゆやみりんなどの買う調味料も
添加物の入ってないものに。

にんにく麹でマリネも簡単にできて、
どの麹でもドレッシングを大体作れちゃう。

カレーもスパイスへ!

ということで、
にんにくチューブやしょうがチューブも
麹調味料などで代用できるようになり。

今となれば、家の調味料95%は添加物入ってない
ようになりましたー!!!

残りの5%は何か、、、というと
たまにラーメンとか食べたくなって
添加物入ってるやつをがっつり食べちゃうよね!
ってやつです。笑


・調味料が長持ちすること

自分でケチャップ作ると
どうしても保存期間が2週間くらいで
1カ月眠っていると
「やばい!そろそろ食べないと!」って
最後は消費に追われることがあるんだけど、
麹調味料は保管期間3カ月だし、
6カ月とか眠ってても味は美味しいまま。

むしろ発酵が進んでて美味しさ増してない!?
ってほど。

2週間おきに調味料作るのは疲れちゃうけど、
半年に1回ならやれちゃう。

フードプロセッサーがあれば
一瞬で出来上がっちゃう!


ということで、麹調味料の良さは
・便通が良い
・うまみが出る
・簡単に作れる
・調味料が長持ちする
ということです!

ぜひみなさんも作ってみてください!

自分の手で麹調味料を作ると
手がすべすべになって
手の常在菌が塩麴に入るので、自分に合う麹調味料が
出来上がります!


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eri
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