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梅雨に氣の巡りをよくする手作り調味料のレシピ


今朝は雨の音で目が覚めました。関東は1日中降りそうです☔️そんなわけで今日は自律神経乱れがちなこんな時期にピッタリのヴィーガン万能調味料、玉ねぎ麹のつくりかたをご紹介したいと思います👏✨(これ、1回作ってからどハマりしていて、ホント最高なのでぜひみなさんにもシェアしたい✌️❤️)






梅雨のこの時期は、湿気が多くなって体内の「水」が停滞しやすくなり、むくんだり、暑さで体が火照ってのぼせたり、だるさ、食欲不振や胃の不快感も感じやすくなりますが、そんなこの時期に胃腸を温めて氣の巡りを良くしてくれる玉ねぎ麹は救世主なのです🤍そしてそう身体に良いのはもちろんなのですが、何より、お料理に少し加えると時短で味に奥行きが出て、いつものお料理に深みが出てなんだかバージョンアップしたみたいになるというなんとも万能調味料でもあります🥳(しかも仕込み時間は10分で楽ちん!)





レシピは最後にご紹介するとして、まずは、効能についてもうすこし😉




1、血行や血流を促進

2、腸内環境改善

3、代謝や免疫力アップ(ダイエットに!)

4、玉ねぎ麹の抗酸化作用で疲れがとれる!

5、自律神経が整う(肌荒れ、梅雨のだるさ、イライラの軽減)

6、疲労回復



And more….!



こうして改めて見るとホントに素晴らしー✨さらに、麹が生成してくれる酵素は消化、吸収、代謝に関わるたいせつな要素だから、ここが摂取できていないと、どんなに良質な食事やサプリメントを摂取してもあまり意味がなくなってしまいます。酵素を生成することは健康な体づくりにおいて基盤であり、とっても大切なのですね✨そしてそんな麹に加えて、玉ねぎは胃腸を温めて「氣」の巡りをよくし消化を促進してくれる食べ物ですから、最強タッグなんです✌️🏅





そんなわけでレシピはこちら✨


材料
-こうじ  200g
-塩               70g
-玉ねぎ     300g(大きめのもの2個くらいが目安)





👩‍🍳✨






① 麹はほぐし、玉ねぎはすりおろしておく(フードプロセッサーで時短!)

私はヒマラヤ岩塩を使っています◎







②混ぜる。

ざっくりでOK🙆‍♀️






③容器に入れ、この時期ですと、常温で4日ほど放置して発酵させる。(1日に1回底から混ぜます)

この段階ではまだ密封にしてしまわないことがポイント!私はキッチンペーパーをかぶせて上に穴を開けています◎





出来上がり✌️





(発酵が終わったあとは常温でなく冷蔵庫で保管してください⭐️)






☝️と、これが基本レシピですが、玉ねぎは全部すりおろすのではなく、少量はみじん切りにして入れるとスープにした時とかも食感が変わって楽しめました🤍🤍そして通常の塩麹は水を加えて作りますが、玉ねぎ麹は玉ねぎをすりおろしたもので十分に水分はあるので、ここでご紹介した通り、水を加えない方が濃厚で美味しいです🤍




これ、例えるとお野菜の濃厚ブイヨン✨といった感じで😆💖調味液として魚介や野菜をあえればお手軽なマリネになりますし、濃厚な旨味があるので、お湯で溶いただけでも絶品スープになります!!
とにかくなんでも合うので、いつもの卵焼きの味付けにしたり、お魚を焼く前に漬けたりすると、更に美味しくいただけますよ♪







ぜひぜひみなさんも作ってみてください👍🤍







だる〜い梅雨の時期ですが身体のバランス、氣の巡りを整えて、梅雨の美しさも楽しみながら夏に向かいたいですね🤍☔️✨








(今年こそ長谷寺の紫陽花、見に行きたい…☔️)








それでは今日はこの辺で。








Have a nice day👋








ここまで読んでくださって、ありがとうございます。

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湘南とニューヨークを拠点にキネシオロジーのセラピスト、Painterとして活動しています🧘‍♀️👩‍🎨🌍✨自己紹介と、私が提供しているヒーリングセッションについての記事はこちら🤍


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