【エッセイ】オーブンが壊れたので魚焼きグリルでアップルパイ作ってみた
以前、児童書『わかったさんのアップルパイ』を
30年ぶりに手に取った話を記事にしました。
その勢いで、アップルパイを作ろうと冷凍パイシートを買ったところ、わが家のオーブンレンジが故障してしまったのです。
そこで、魚焼きグリルで作ろうとしているのが
前回までのお話。
🍎🍎🍎
やっと重い腰を上げて(仕事以外で、普段お菓子作りはしないので)人生初のアップルパイ作りをしました。
しかもオーブンなしの状態で。
材料は、なるべく家にある物で作りました。
例えば、バターの代わりにマーガリン
照り出し用 卵の代わりに、醤油とみりんを混ぜた物を仕上げに塗りました。
\それでは、アップルパイ作りスタートです!/
感想
・オーブンが無くても、他の機器でアップルパイが焼ける。
(わたしと同様に作るのなら、フライパン→魚焼きグリルの順が良いです。)
・魚焼きグリルは火力が強いので、火加減に気をつける必要がある。細かい調整が難しい。
(オーブンは放置しておけますものね。)
・パイに乗せるりんごの量は、少ない方が上手に包める。
(餃子作りと一緒ですね。)
・このパイシートの量だと、りんごは1個で十分。
残ったりんごはトーストに乗せて食べました。
(ヨーグルトに入れたり、バニラアイスと食べたりしてもいいですね。)
・アップルパイも、もちろん良いのだけど
ニップンのパイシートの包装と中箱に載っていたキッシュとベーコンポテトパイが美味しそすぎて、次回、機会があれば是非そちらを作りたいと思った。
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調理に75分かかりました
オーブンの便利さを実感しましたが
お菓子作りに挑戦できてよかったです!🧑🍳
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