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奥多摩でデイキャンプ、陣屋、淡竹と生山椒

夫がいろんな疲れが溜まってるのかずっとなんとなく元気が出ないので、やはり自然が足りてないかなと今日は奥多摩にドライブに連れ出しました。

奥多摩湖を眺めながらのドライブは気持ちいい!途中猿の親子にも出くわしました♡

お昼は陣屋というこんにゃくの刺身を出してくれるお蕎麦屋さんで。緊急事態宣言の影響で通常なら30人は入れそうなお店だけど席をかなり離して配置して、お客が隣り合わないように3組で次のお客さんを止めていました。普段はすごく混み合ってるお店のようなので、土日なんかすごい大変そうだな。

さて、お蕎麦のざるは小さく見えるけど結構深くてたっぷり入ってました。こんにゃくのお刺身もプルプルで美味しかったけど、その他の山菜の煮物とか自家製のお漬物がすんごい美味しかった〜

中でも山椒の新芽の漬物が美味しかったのでお土産屋さんで探そうかなと思ったけど、お店の手作りで普通は売ってないんだそう。。この辺の人はみんな自分で漬けるんですよ〜と。その後お土産屋さんで探したけどやっぱりなかった。。

その代わり生の山椒の実があったので買って帰りました。一度漬けてみたかったので楽しみ♪淡竹という細長いたけのこも購入。

その後は奥多摩駅の近くの川に降りてみました。私は川べりに降りてコーヒー沸かして飲むくらいでいいかなと思ってたんだけど、夫がテントも釣竿も運び込んだので一気にキャンプぽい雰囲気に。

私は夫と共に何度か釣りをしたことがあるけど一度も釣れたことがなく…なので今回はテントでお留守番にしました笑

今日は私が運転手なので夫にはビール♪

私はお湯を沸かして待ちます。

川辺のコーヒー、最高です♪

周りには似た柄の猫ちゃんが何匹かいました。この子うちのハチワレ君にそっくり笑

うちのハチワレ♪

やはり自然には癒されますね。今日は暑すぎず川辺も涼しすぎずちょうど気持ち良い陽気でしたね。

帰ってから、これは多分すぐ下処理した方がいいだろうなーと思って淡竹の下処理を。たけのこ自分で煮たいなと思いつつもアク抜きが面倒そうで手をつけていなかったのですが、こちらはアク抜き不要とのこと。

つるんと気持ちよく剥けます。下茹でし、水に一晩漬けたら下処理完了〜

生山椒は醤油漬けにしました。

塩茹でしてから小枝をチマチマ取るのが大変面倒でしたが笑 きっとちゃんとやった方が食感が良くなるかな〜と。こちらは2週間漬け込みます。楽しみ。

いやぁやっぱり旬の物を調理するって楽しいですね。もう少し近くにこういう旬ものも扱ってる直売所みたいなのあるといいんだけどな。

夫のための小旅行でしたが、私もすっかり楽しんでリフレッシュしました♪

翌日、淡竹は美味しい土佐煮になりました〜

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