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noteキュレーション -最強のツマミ集-

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あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
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#レシピ

noteキュレーション-最強のツマミ集- 一覧

これは、自分的に最高の酒のツマミを集めたnote。 実際に自分で作ってるものばかりなので、 簡単。味の再現性が高い(と思われる)。実用的なレシピだ。 どんどん増えていくので、 各々のnoteに飛べる「目次」を作っていくことにした。 あぁ、やばい。タイトルだけで呑める... 食事処さくら@料理教室系YouTuberさんレンジで作るナス味噌 doriokun/料理人夏を彩る、踊る枝豆 100個は食べたい海苔フリット 今井真実さん「オーブン任せ!燻さないベーコン」 「えのきの

100個は食べたい海苔フリット

先日、6歳の娘のかねてからのリクエストに応えて、家で「海苔フリット」を作ることにしました。 娘の言う海苔フリットとは「ゼッポリ」というイタリア料理のことで、以前、私が働いているレストランで食べてからというもの、ことあるごとに海苔フリットが食べたいと言うようになったのです。 ゼッポリは南イタリア、ナポリの名物料理で、ピザ生地に生青のりを練りこんで油で揚げた、一口サイズの揚げパンのような料理です。 サクッ、フワッ、モチッとした食感が特徴で、スナック菓子のような感覚で食べるこ

夏を彩る、踊る枝豆

今まさに枝豆の美味しい季節です。 枝豆は6月から徐々に出回り始め、7〜8月にかけて最盛期を迎えます。 冷凍ものも多く出回っているので、一年通して食べることができますが、やはり旬の時期に採れた枝豆というのは、ひと味もふた味も違います。 まず何より香りが違います。 新鮮な枝豆は、夏の暑さをほんの少しだけ和らげてくれる、そよ風のように爽やかな香りがします。 もちろん味だって全然違います。 旬の枝豆はコクがあって、噛めば噛むほどに甘味が出てくるのです。 そんな枝豆は手軽なう

レンジで作る最高のご飯の供『ナス味噌』

今日はこの時期特に美味しい『ナス』を レンジを上手に使って油は少量、 でもナスはとろっとろの『ナス味噌』に仕上げましたよ♪ 今回のポイントはレンジの使い方です。 レンジを上手に使うと火を使うよりも 美味しく作れるのでレシピによって 使い分けるのが理想です☺️ それでは調理スタート! 材料〜二人前〜 ナス 3本 ■タレ■ 味噌 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 味の素 1つまみ 輪切りの鷹の爪 お好み 鰹節 3gを目安 --

【主食】さっぱり!そうめんで簡単冷麺/【副菜】シーフードチヂミ の作り方

今回はそうめんでつくる冷麺に、シーフードチヂミを合わせた献立! 夏の定番そうめんを、手作りスープで冷麺風に。スープは水と調味料を混ぜるだけなのでとっても簡単! ゆで卵、きゅうり、ツナ缶、キムチ、ごまをトッピングして簡単なのに豪華な仕上がりに。 副菜には、たっぷりのニラとシーフードミックスでつくるチヂミを合わせました! 片栗粉と薄力粉の組み合わせでもちっとカリッと食感です。 どちらも意外と簡単にできるので、ぜひ試してみてください♪ 【主菜】さっぱりうまい!そうめんて

茄子のフリット アンダルシア風(おしゃれな茄子の唐揚げ)と茄子皮チップ

アンダルシア風であれば、茄子のフリットとおしゃれに言わなくてはいけないでしょうが、家ではついつい「今日は茄子の唐揚げだよ!」と言ってしまいます。 スペイン料理のお店でいただいて、感激した茄子のフリット。 サクッとして甘くて、なんだかベニエのよう。シンプルなのに何が違うんだろう?と上から見たり横から見たり。 味付けは蜂蜜がちょこんと載せてある…これがアンダルシア風だそう。甘じょっぱいほどのパンチはなく優しい甘み。 そして、何と言っても茄子の歯触りのアクセントである皮がない。だ

油揚げのメンチカツ

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。 そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか? 燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれば、ベーコン風ローストポークという方が正しいかもしれません。しかし、味はなかなか

あと1品の人気者!材料はえのきだけ。少ない油で大満足の、えのきの素揚げ

えのき好きですか?我が家はえのきがいつもストックされています。美味しい、お安い、便利!頼もしいご飯作りの味方です。 先日、和樂webでも、なめたけレシピを紹介しました。 https://intojapanwaraku.com/travel/113332/ 今日紹介するのは、えのきの素揚げ。これは止まりません。私が食いしん坊なだけかもしれませんが。作りやすい副菜です。 夏に揚げ物…と思われるかもしれませんが、キュッと冷えたビールにも合いますし! 材料はえのき、だけ。

週末のおつまみに たこパンチェッタ

週末のお酒のおつまみに。 スーパーのゆでだこ。 たこを薄く削ぎ切りします。 パンチェッタもたこの厚みに合わせてスライスします。 一緒にお皿に盛り付けたら、ちょろりとオイルを。 たことパンチェッタを一緒に1枚ずつ、パクッと口に入れます。 しっかりとした歯ごたえを感じながらクミクミと噛み締めていくと 口の中に塩味が広がり、旨味、脂身が溶け合います。 たこなのか、パンチェッタかわからなくなります。 舌の上で融けていくのか、旨味を放つのか、どちらが踊っているのか。 それが

インスタントラーメンで作るトマト担々麺

今週のcakes『スープ・レッスン』は、「トマト麺」。ごま油とネギをベースにしたトマトスープをラーメン仕立てにするというもの。 このスープにひき肉を入れ、山椒や唐辛子をしっかり効かせると、担々麺風になります。辛いのが好きな方は、こちらもぜひお試しください。 材料(2人分) ミディトマトまたはプチトマト 1~2パック(250~300g) 長ねぎ 1本 豚ひき肉 100g しょうが 1かけ ごま油 大さじ3 塩 小さじ1 練りタイプの中華だし(顆粒可) 小さじ1/2 山椒粉 

大蒜の香りがそそる、ねっとり塩鰹のたたきの作り方

元々鰹を自分でさっと焼くのが好きだったのですが、今年は、半日〜一晩、塩じめしてから作っています。 というもの、鰹が安く売られているときに限って、もうその日のご飯のお支度を済ましてしまっており、しかし、このお買い得を見逃すことは出来ない…!という機会が多かったのです。 試しに保存のために塩じめしてから、冷蔵庫に仕舞ってから作ったら美味しいこと!すっかり気に入り、こればかり作っています。 塩味がつき水分が抜けねっとりとした食感、大蒜の香ばしい香りをオイルと共に纏った鰹は、ご馳

〈春休みのひとさらごはん〉お金持ちのやきそば

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。 ①買い物は最小限で経済的に ②手早く作ってササッと食べられ ③ひとさらで片付けも楽! 本日は焼きそば。肉も野菜も使いません。用意するのはたまごだけ! 貧乏人?いや、むしろお金持ちのやきそばです! イタリアで「貧乏人のパスタ」と呼ばれる、卵と粉チーズを混ぜるだけのパスタを焼きそばでやってみたものなのですが、感覚的には二人分で卵3つ使うのって、すごく贅沢じゃない?と思います。包丁も使わず作れるし、卵の火入れだけ気を

シンプルかきたま汁

オンラインイベント「料理家たちのふだんのごはん」、ご視聴くださった方々、ありがとうございました!さて、昨晩ご紹介した私のレシピです。 昨晩は、3人がそれぞれちょっと具を足すというお題を出していたので、わかめをプラスしましたが、ここで出すのは、卵以外は何も入れないシンプルなかきたま汁です。だしとたまご、それだけで十分においしいものです。 ▼材料(2人分) たまご 1個  だし 400mL ※だしパックや顆粒だしでもOK 塩 小さじ1/2  しょうゆ 少々  片栗粉 小さじ1