レンジで作る最高のご飯の供『ナス味噌』
今日はこの時期特に美味しい『ナス』を
レンジを上手に使って油は少量、
でもナスはとろっとろの『ナス味噌』に仕上げましたよ♪
今回のポイントはレンジの使い方です。
レンジを上手に使うと火を使うよりも
美味しく作れるのでレシピによって
使い分けるのが理想です☺️
それでは調理スタート!
材料〜二人前〜
ナス 3本
■タレ■
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
味の素 1つまみ
輪切りの鷹の爪 お好み
鰹節 3gを目安
------レシピ------
1. ナスはヘタギリギリで切り落とし、
ガクをむき緑の部分は表面を削ぎ
落とす。ラップで包み電子レンジ
(600w)で4分加熱する。※しっかり
柔らかくなるまで1分ずつ追加して
火を入れる
2. ■タレ■をしっかり混ぜ合わせ、
600wで40秒レンジでチンする
3. (1)のナスを縦4等分にし、横半分
にカットして8等分にする。カット
したナスと(2)のタレをボウルに入れ、
しっかりと全体にタレが馴染むよう混ぜ合わせて完成!!