【主食】さっぱり!そうめんで簡単冷麺/【副菜】シーフードチヂミ の作り方
今回はそうめんでつくる冷麺に、シーフードチヂミを合わせた献立!
夏の定番そうめんを、手作りスープで冷麺風に。スープは水と調味料を混ぜるだけなのでとっても簡単!
ゆで卵、きゅうり、ツナ缶、キムチ、ごまをトッピングして簡単なのに豪華な仕上がりに。
副菜には、たっぷりのニラとシーフードミックスでつくるチヂミを合わせました!
片栗粉と薄力粉の組み合わせでもちっとカリッと食感です。
どちらも意外と簡単にできるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺
【材料:2人分】
きゅうり…1本
そうめん…200g
キムチ…70g
ツナ缶…1缶
卵…1個
白いりごま…適量
水…600ml
【A】鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
【A】ごま油…小さじ1
【A】酢…小さじ1
【A】砂糖…ふたつまみ
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【作り方】
①卵は茹でて半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
水600mlに【A】の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
②鍋に水適量(分量外)を入れ、沸騰したら規定時間通りにそうめんを茹でる。茹で上がったら流水で洗い、水気を切る。
③器にそうめんを盛り、冷やしておいたスープを注ぐ。具材をバランスよく盛り付け、白いりごまをふる。
【副菜】ニラたっぷりシーフードチヂミ
【材料:2人分】
シーフードミックス…100g
ニラ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
ウインナー…3本
【A】小麦粉…60g
【A】片栗粉…40g
【A】みりん…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】塩…小さじ1/4
水…140ml
ごま油…大さじ1
【B】ポン酢…大さじ2
【B】しょうゆ…小さじ1/2
【B】コチュジャン…少量
からし…お好みで
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラは5cmの長さに、ウインナーは輪切りにする。
シーフードミックスを耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱する。(シーフードミックスが大きい場合は、解凍してからカットしてね!)
②ボウルに【A】を合わせる。水140mlは少しずつ混ぜながら入れる。①の具材を加え、混ぜ合わせる。
③小鉢などに【B】を混ぜ合わせてたれを作る。フライパンにごま油を熱し、②の生地を広げて焼き、弱火で10分ほどしたら裏返す。鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてカリッと焼く。
④食べやすい大きさに切り、器に盛る。別皿に合わせたタレを添える。(お好みでからしも添えてね!)
効率よく作るポイント
今回の献立をつくるときのポイントをご紹介します^^
ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
★まず、ゆで卵とスープをつくる
卵を茹ではじめたら、そうめんのスープをつくり、冷蔵庫に入れて使う直前まで冷やしておく。
★チヂミを完成させてから、そうめんを仕上げる
チヂミを焼いている間と、そうめんを茹でている間には、
・そうめんを茹でるお湯を準備する
・小鉢などに【B】を混ぜ合わせてたれを作る
・ゆで卵をむく
・主菜の食材をカットする
などしておくと効率よく作れるのでおすすめ♪
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
さっぱり食べられる、栄養たっぷりの献立♪
火曜日は、「さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺」と「ニラたっぷりシーフードチヂミ」の献立を紹介しました^^
マンネリしがちなそうめんを、簡単にできる冷麺風にアレンジ!
トッピングは、ゆで卵、シャキッと食感がおいしいきゅうり、ピリ辛キムチ、旨味がアップするツナ缶、香ばしいごまの5種類!具沢山で食べごたえがあり、彩りもきれいな仕上がりです^^
副菜のチヂミは、ちょっと面倒なイメージがあるかもしれませんが、シーフードミックスを使えば旨みたっぷりのチヂミが簡単につくれちゃうんです!
タレも調味料3つを混ぜるだけなのでとても簡単。コチュジャンの量はお好みで調整してみてくださいね♪
どちらも見ため以上に手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね!
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