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【日記】美容院と精進カレー
お休みの日に、美容院に行ってきました。
たぶん今はそうじゃないと思いたいのですが、
知ってるところでの
人の噂話に、相槌を打つのが嫌で、
ちょっと離れたところの美容院に通っています。
行き帰りに、ずっと前に買っていた
アルフィーのCDを聴きながら、運転しました。
学生時代、大好きだったアルフィー。
結婚して、子どもが産まれて、
薄給で働いているうちに、
高見沢俊彦さんは王子様になっていました。
さて、施術後はもうお昼ごはんを食べる時刻に
なっていて、
行きたかったスパイスカレーのお店へ
向かったところ、
駐車場も車でいっぱいで、断念しました。
お土産にと、ミスタードーナツで、
ピカチュウドーナツとポン・デ・ディグダ。
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そして、今日は、美容院でのdマガジンで、
見たうろ覚えの精進カレー。
動物性の食材や
葷(くん)と呼ばれる匂いの強い
たまねぎ、にら、にんにく、ねぎ、
らっきょうを避けて、調理します。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、
耐熱容器に入れ、600w 3分でレンチン、
新しいキッチンペーパーで包み直し、
ざるに移して、水切りした後、
胡麻油を入れたフライパンで
崩しながら炒めて、水を飛ばしました。
フードプロセッサーで刻んだ
えのきだけ、しいたけ、人参を
加えて、さらに炒めて、
カットトマト缶、
昆布でとっただし汁を加えて、煮て、
いつもの
印度カリー子さんの基本スパイス
クミン、コリアンダー、ターメニック等量、
チリペッパーはそれより少なめを投入し、
味噌を加えて味を調えました。
報恩講に出されるような
具材粗めの大根と里芋のお味噌汁も作り、
辛めが好きで、気を発散したかった私は
カレーに七味唐辛子をふりかけて
いただきました。
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大根と里芋のお味噌汁
赤かぶの甘酢漬