【日記】美容院と精進カレー
お休みの日に、美容院に行ってきました。
たぶん今はそうじゃないと思いたいのですが、
知ってるところでの
人の噂話に、相槌を打つのが嫌で、
ちょっと離れたところの美容院に通っています。
行き帰りに、ずっと前に買っていた
アルフィーのCDを聴きながら、運転しました。
学生時代、大好きだったアルフィー。
結婚して、子どもが産まれて、
薄給で働いているうちに、
高見沢俊彦さんは王子様になっていました。
さて、施術後はもうお昼ごはんを食べる時刻に
なっていて、
行きたかったスパイスカレーのお店へ
向かったところ、
駐車場も車でいっぱいで、断念しました。
お土産にと、ミスタードーナツで、
ピカチュウドーナツとポン・デ・ディグダ。
そして、今日は、美容院でのdマガジンで、
見たうろ覚えの精進カレー。
動物性の食材や
葷(くん)と呼ばれる匂いの強い
たまねぎ、にら、にんにく、ねぎ、
らっきょうを避けて、調理します。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、
耐熱容器に入れ、600w 3分でレンチン、
新しいキッチンペーパーで包み直し、
ざるに移して、水切りした後、
胡麻油を入れたフライパンで
崩しながら炒めて、水を飛ばしました。
フードプロセッサーで刻んだ
えのきだけ、しいたけ、人参を
加えて、さらに炒めて、
カットトマト缶、
昆布でとっただし汁を加えて、煮て、
いつもの
印度カリー子さんの基本スパイス
クミン、コリアンダー、ターメニック等量、
チリペッパーはそれより少なめを投入し、
味噌を加えて味を調えました。
報恩講に出されるような
具材粗めの大根と里芋のお味噌汁も作り、
辛めが好きで、気を発散したかった私は
カレーに七味唐辛子をふりかけて
いただきました。