コリンキーはピクルスで
「コリンキー」という野菜を知っているでしょうか?
ヘッダー画像の左から3番目、横たわるバターナッツカボチャの後ろにいるオレンジ色のカボチャです。
「コリコリッ」とした食感が特徴で、ほんのりと甘みがあり、ズッキーニのような味わいのコリンキーは、生でも食べられるように品種改良されたカボチャの一種です。
5月下旬から7月頃までが旬で、ちょうど今の時期にしか食べられない季節限定のお野菜です。
話は変わりますが、私くらいの年代(1980年代生まれ)の人間だと、おそらく10人中9人は、コリンキーと聞いて、スナック菓子のポリンキーを思い浮かべると思います。
「♪ポリンキー、ポリンキー、三角形の秘密はね、
ポリンキー、ポリンキー、美味しさの秘密はね、
教えてあげないよ、ジャン♪」
というテレビコマーシャルで一躍有名になったスナック菓子ですが、発売されて30年近く経っても、いまだに三角形の秘密も、美味しさの秘密も教えてくれません。
なので、せめて私がコリンキーの美味しい食べ方をお教えします。
それはピクルスです。特にこれからは暑い季節になりますので、酸味の効いたピクルスが、疲れた体を癒してくれること請け合いです。
お家でも作れる簡単なレシピを載せておきますので是非お試しください。
ピクルス液
水 330cc
酢 180cc
砂糖 20g
塩 10g
ブラックペッパーホール 10粒
コリアンダーシード ホール(潰したもの) 3g
むいたニンニク(潰したもの) 2粒
ローリエ 1枚
☆コリアンダーシード ホールは綿棒などで潰してから入れると香りがきわだちます。ニンニクは包丁の腹などで潰して下さい。
材料を全て鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら火から外して冷まします。
冷めたピクルス液に、一口サイズに切ったコリンキーを一晩漬けて完成です。
(ニンニクがお酢の成分で青緑色に変色する事がありますが、とくに問題ありません。気になるようであれば、一晩漬けたのちに外して頂いても大丈夫です)