どんぐりと山猫 はる

発酵料理人どんぐりと山猫店主(不定期)今の夢は徳島県神山町にある祖父母が残したお家で農家民宿をすること.oO →現在はこちらのnote🗒️に移行してます https://note.com/yamaneko_867/

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noteはじめてみました。

こんばんは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、星野源さんの「ステップ」でお送りしています。 お久しぶりです。 そしてはじめまして 文章を綴るのはかなり久しぶり… 以前まで別のところでページをつくってブログを書いていたんですが、去年の三月からなかなか更新ができず、どうしようかなと思っていて… そこで、改めてnoteでゆるく綴っていこうかなと思い、初めてみました。! 過去のブログに関しては、全部真っさらにしていこうかとも思ったんですが、 うーん

    • 2020年と2019年

      こんばんは、どんぐりと山猫haruです 前回の更新からもう半年…本当に色々と、色々ありまして、忘れられていた下書き…というか、今の今まで公開しようかしまいかでずっとずっと悩んでいた言葉。 とても自分勝手にですが、記録として残します。今の自分、あの時の自分、あの時想像していた今の自分、あの時想像していた周りの環境…そんな色んなものは一旦棚の上にしまわせてください。 本当に自分勝手な投稿ですので、もし本当によかったら、読んでくださるととても嬉しいです。 本日のお葉書bgm

      • ご挨拶

        こんばんは、どんぐりと山猫haruです。 本日のお葉書bgmは、星野源の「pop virus」でお送りしています。 インスタグラムをフォローしてくださっている方はご存知かと思いますが、ここではじめましての方もいらっしゃるかと思い、改めて自己紹介をしたいな、と。 改めて、こんにちは。 どんぐりと山猫です。 出身は徳島で、去年の3月までは地元を中心に自家製発酵調味料をつかったお料理のケータリングやおやつの販売、発酵ワークショップなどの活動を行なっておりました。 現在はご

        • 【塩麹wsレポ】発酵の料理を身近に感じることができたワークショップでした!

          March 3, 2019 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、mei eharaさんの「毎朝」でお送りしています。 昨日は塩麹を仕込む会WSを開催致しました○ ご参加いただいた皆様、今回もありがとうございます。 皆さん今回も熱心に座学をきいてくださり、楽しく塩麹を仕込んでくださいました。 さらに今回のWSは、簡単塩麹スープストックもみんなで作ってお持ち帰り 今までの中でもお土産が一番多い本日でした。 今回の発酵テーマは 【塩麹】

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        • 洋服
          4本

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          【手前味噌WSレポ】みんなの溢れんばかりの愛でい〜っぱいの美味しい手前味噌を仕込みました

          February 3, 2019 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、星野源さんの「ダンサー」でお送りしています。 2月2日(土)にどんぐりと山猫WS第3弾 「手前味噌を仕込む会」 を開催いたしました。 ワークショップ自体は初めましての方から初回から皆勤賞の方などなど、初の満席御礼でのワークショップとなりました。ありがとうございました。 今回の発酵テーマは「お味噌」 お味噌に関する座学やお味噌汁の飲み比べ実験、お豆の炊き方、そして

          【手前味噌WSレポ】みんなの溢れんばかりの愛でい〜っぱいの美味しい手前味噌を仕込みました

          滋賀の空気や水、そこで生まれた畑の土の味がする心温まるお料理でした

          January 27, 2019 こんばんは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、yuri yamadaさんの「うたうたうとき」でお送りしています。 1/26、27はとってもとってもとおおおーっても!楽しみにしていた滋賀イベント「旅する食卓 feat.徳島・神山の酒/RISE & WIN」に参加してきました やっとやっと念願の 木下実験室 さんのテンペを食してまいりました!!! *テンペとはインドネシア発祥の発酵食品で、大豆に"クモノスカビ"の一

          滋賀の空気や水、そこで生まれた畑の土の味がする心温まるお料理でした

          2019年の目標は、創

          January 14, 2019 遅くなりましたが、 あけましておめでとうございます◎ どんぐりと山猫店主です。 新年も明け、2019年初のお葉書ブログbgmは、スピッツの「空も飛べるはず」でお送りしています。 皆さま今年の抱負は決まりましたか? 私も散々、散々悩んだのですが、今年の一文字は「創」です。 前回のお葉書ブログでもお話しした通り、4月から滋賀の会社でキッチンスタッフとして働くことが決まりました◎ 実は四国以外で住むのは初めてで、一人暮らしも3年ぶり

          2019年の目標は、創

          お菓子教室「atelier M」様の発酵おうちごはんケータリングしてきました◎

          January 14, 2019 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、ザ・なつやすみバンドの「風を呼ぶ」でお送りしています。 昨日は2019年初めの仕事&ケータリングでした◎ 今回は私もInstagramでいつも拝見させていただいてる徳島の人気お菓子教室「 atelier M 」様の教室の新年会のケータリングでした。 以前ご紹介してもらった月刊Geen様のケータリング特集の記事をきっかけに今回ご依頼をいただきました○ テーマは 「

          お菓子教室「atelier M」様の発酵おうちごはんケータリングしてきました◎

          【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第4弾「塩麹を仕込む会」

          January 14, 2019 こんばんは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、nozomi nobodyの「生活」でお送りしています。 今回のワークショップの発酵テーマは・・・ 「塩麹」 「塩麹」って近頃雑誌やテレビでも話題ですよね。 ですが・・・ 「そもそも塩麹って普通の塩とどう違うの?」 「塩麹って買ってみたけど、正直どう使えばわからない・・・」 「塩麹って漬け込む以外のアレンジレシピってないのかな?」 そんなお悩みございませんか?

          【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第4弾「塩麹を仕込む会」

          2018年も本当にありがとうございました。《感謝とご報告のお葉書ブログです》

          December 31, 2018 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 2018年最後のお葉書ブログbgmは、SAKEROCKの「SAYONARA」でお送りしています。 皆さん2018年、いかがでしたか? 満足のいく、納得のいく、一年になりましたか? 私の2018年の目標は 《飛躍・巡る・振り返る。そんな「翔」1年にする》 でした。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 「翔」 翔には「とぶ、かける」のほかにも、 「めぐる、振り返る」 「つまびらか」 とい

          2018年も本当にありがとうございました。《感謝とご報告のお葉書ブログです》

          【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第3弾「手前味噌を仕込む会」

          December 31, 2018 どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、クラムボンさんの「folklore」でお送りしています。 やっとブログの修復が完了しましたので、手前味噌仕込みワークショップのお知らせです 皆さんの生活にもなじみ深い発酵調味料の1つ「お味噌」 今回のワークショップでは米麹をつかって美味しい手前味噌を仕込みます◎ 皆さんはこだわりのお味噌ってありますか? お味噌汁って1番家庭の味が生まれやすいものですよね。 私の実家では、

          【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第3弾「手前味噌を仕込む会」

          今年は自分で出汁をとって年越しそばを食べます!

          December 23, 2018 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 今日のお葉書ブログbgmは、星野源の「Pop Virus」でお送りしています。 昨日年内最後のワークショップ「オリジナル出汁パックを作る会」無事終了いたしました◎ 今回の発酵キーワードは「鰹節」 ワークショップでは鰹節や乾物、出汁に関する座学やマメな話、歴史についてなんかもお話させていただいたり、出汁の味見実験も行いました。 実験では、昆布と鰹節やいりこ、干し椎茸をつかった合わせ出汁とイ

          今年は自分で出汁をとって年越しそばを食べます!

          地元タウン誌『月刊Geen』に掲載していただきました

          December 7, 2018 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、ハンバートハンバートの「さよなら君の街」でお送りしています。 発売から2週間ほど経ちましたが、 11月24日発売の徳島県の地元タウン誌『月刊Geen』さまの「ほめられテイクアウト特集」にて掲載をしていただきました◎ お声がけいただいたのは、10月の終わり頃だっかなぁ。。 以前からお葉書ブログの記事や写真をみてくださっていて、有難いことにそちらを気に入っていただき、今

          地元タウン誌『月刊Geen』に掲載していただきました

          小さな日々の積み重ねが、大きく飛ぶためのバネになる

          December 7, 2018 こんにちは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、KIRINJIの「エイリアンズ」でお送りしています。 本日のお葉書ブログはいつもの料理とは少し違ったお話ですが、私の大好きな作家さんたちの集まったイベント『くらしごと市』についてのお話です。 11月24日(土)~25日(日)の2日間、徳島県にあるEMILEさんにてondoさん主催の『くらしごと市 in 徳島』が開催されました。 テーマは「くらしを豊かにするモノゴト」

          小さな日々の積み重ねが、大きく飛ぶためのバネになる

          【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第2弾「オリジナル自家製出汁パックを作る会」

          November 15, 2018 こんばんは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、原田郁子さんの「海からの風」でお送りしています。 さてさて、! どんぐりと山猫ワークショップ第2弾 「オリジナル自家製出汁パックを作る会」のお知らせです◎ (こちらは受付終了しました) 皆さんの生活にも非常になじみ深い「鰹節」 実はこの「鰹節」も発酵食品の仲間だと知っていましたか? 今回のワークショップではそんな「鰹節」がテーマです◎ 和食の基本ともいえる「出汁

          【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第2弾「オリジナル自家製出汁パックを作る会」

          「甘酒が苦手だったのですが、大好きになりました!」どんぐりと山猫WS第一弾「季節のフルーツをつかった甘酒マリネを作る会」開催しました。

          November 11, 2018 こんばんは、どんぐりと山猫店主です。 本日のお葉書ブログbgmは、吉澤嘉代子さんの「ミューズ」でお送りしています。 昨日どんぐりと山猫初のワークショップ「季節のフルーツをつかった甘酒マリネを作る会」を開催いたしました。 去年からずっと温め続けていた大切なワークショップ。。。 やっとやっと開催できたこと、それが本当にうれしくて、昨日はずっとソワソワしていました(笑) 開催にあたって、会場を貸してくださったCue!さん、そしてご参加

          「甘酒が苦手だったのですが、大好きになりました!」どんぐりと山猫WS第一弾「季節のフルーツをつかった甘酒マリネを作る会」開催しました。