【受付終了しました】どんぐりと山猫WS第2弾「オリジナル自家製出汁パックを作る会」
November 15, 2018
こんばんは、どんぐりと山猫店主です。
本日のお葉書ブログbgmは、原田郁子さんの「海からの風」でお送りしています。
さてさて、!
どんぐりと山猫ワークショップ第2弾
「オリジナル自家製出汁パックを作る会」のお知らせです◎
(こちらは受付終了しました)
皆さんの生活にも非常になじみ深い「鰹節」
実はこの「鰹節」も発酵食品の仲間だと知っていましたか?
今回のワークショップではそんな「鰹節」がテーマです◎
和食の基本ともいえる「出汁」
私は大学生のころ、ほんだしをいつも使っていましたが、大人になってから
「そういえば私ってきちんとした出汁の引き方を知らないんじゃ・・・」
「日本人ならば20代の間に美味しい出汁の引き方くらい知っておきたい!!」
そう思い、きちんとした出汁の引き方をその頃通っていた山口飲食で学びました。
それからのごはんで1番変わったこと
「お味噌汁がとにかく美味しいんです!」
出汁をひくって面倒くさそう・・
出汁をひくって難しそう・・・
いえいえ、そんなことはありません。
朝の準備をしながら、歯を磨きながらでもできる!習慣になる!
誰でも作れる美味しい出汁の引き方をお伝えします。
さらに、本物の出汁には疲労回復、美肌効果、リラックス効果など、カラダにも心にも嬉しい栄養がたっぷり含まれています!
本物の出汁の引き方を学んで、今年の年末は自家製年越しそばつゆで、美味しく気持ちのいい1年を迎えませんか?
◎今回のワークショップでは最後に出汁や乾物をつかった発酵まかないがついてきます!
*このWSで学べること
・朝の10分でできる!基本のかつお出汁の引き方
・鰹節について
・かつお出汁の効果効能
・インスタント出汁と自家製出汁の違いって?色々な出汁を飲み比べてみよう!
・そもそも発酵ってなんだろう?
・乾物の保存方法と扱い方
・オリジナル自家製出汁パックの作り方
【つくったオリジナル自家製出汁パックはお土産になります】
・明日からできる!美味しい基本のお味噌汁の作り方
・出汁や乾物をつかった簡単な発酵おうちごはんメニュー
*こんな方におすすめです
・日常に発酵食品を気軽に取り入れたい方
・発酵食品や乾物に興味のある方
・おうちで手軽に出汁を引きたい方
・出汁を引く習慣を身に付けたい方
・美味しいお味噌汁の作り方を知りたい方
・年末年始の年越しそばやお雑煮を自家製出汁で作りたい方
・疲れやすい方
・朝ごはんから1日の元気を作りたい方
*開催日
12月22日(土) 18:00-20:00(約2時間)
*開催概要
◦参加費:4,000円 (発酵まかない付き)
※お支払い方法:当日現金支払い
◦会 場: Cue!
徳島県徳島市昭和町7丁目1-2
◦定 員:先着6名様まで限定 【受付終了しました】
◦持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん
*キャンセルポリシー
・3日目前・・・料金の半額
・それ以降・・・料金の全額
・キャンセルのご連絡なく不参加・・・料金の全額
材料仕入れの都合上、ご了承くださいますようお願いいたします
*ご予約方法
①お名前②人数③電話番号をご記入の上、メールまたはどんぐりと山猫インスタグラムのDMにてお申し込みください。
メール:donguri.yamanashi@gmail.com
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