中国各地の豪華な年越し料理をご紹介!
今日(1月21日)は春節の1日前
つまり、旧暦の大晦日に当たります。
中国語で大晦日は以下の表現です。
除夕(chúxī:チューシー)
大年三十(dàniánsānshí:ダアーニイエンサンシー)→口語
中国で人気の大みそか恒例の番組
中華圏の人々は、新暦よりも旧暦の正月を盛大にお祝いします。
「春节联欢晚会」(chūnjiéliánhuānwǎnhui:チュンジイエリイエンフウアンワンフイ)→(略して「央视yāngshì春晚」または「春晚」)は、中国中央電視台で春節前夜に放送される、歌あり漫才ありのバラエティーショーです。
中国時間の20:00から0:00まで、中国国内の14億人以上の人々にだけではなく、華僑・華人に向けて、十数か国の言語で世界中に放送されています。
大晦日の豪華なごちそう!
1枚目の画像は、中国東北地方黒龍江省の人の家のごちそうです。
画像左下の白と茶色の魚の形のものはお餅!です。
2枚目は貴州省出身で少数民族の「ミャオ族」(苗族:Miáozú:ミイアオズー)の人の家のごちそうです。中央の鍋の中は鶏肉にようです。
3枚目のごちそうは、四川省成都からの画像です。
四川なので味付けは辛いのでは?と思います。
4枚目は湖南省の人の家のものです。彩りもあざやかです。
湖南省は四川省以上に辛い料理が多いと言われるところです。
5枚目は北京の人の家のごちそうです。シーフードが相当高くつくと思います。
家庭によってメニューは様々ですが、肉あり海鮮ありの、豪華な年越しの料理を見て、私も誰かに作ってほしくなりました(≧◇≦)
(画像はすべて、ウイチャットのモーメンツに投稿されたものです)
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
★LINE登録で30分無料zoom講座(^^)お気軽にどうぞ~
(LINEのID検索で→@551emihv)
★LINE以外からのお問い合わせはこちら↓↓