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南国亭のランチ麻婆豆腐&餃子定食

寒さと共に乾燥する日々になってきましたね。
暖房をつけていると咳が酷いので加湿器を持ちだしました。
エアコンの暖房は容赦なく乾燥させてくるので。なんか苦手ですね。

さて、それはさておき、ネットの普及で有名料理店の料理長のレシピのが本で売っていますが、ネットでも気軽に見れるようになりました。

多くの人が「これで有名店と同じ味になるぞ、ヒャッハー」と思っていると思います。
が、私が思うに調味料の分量とか分かっても、そのお店で使っている調味料と同じ物を使わなければ同じ味に近づけないと思うのです。てか、お店ごとに使っている調味料も合わせて紹介した本とかも欲しいですね。

さて、お店ごとに味が違うといえば麻婆豆腐です。
作り方の拘りのあるお店も多く、見せによってかなり違ってきます。

そんな美味しい麻婆豆腐を求めて今回は、南国亭さんにやってきました(本当は麻婆豆腐を食べたい気分で、目についただけ)

「南国亭」は東京都内を中心に13店舗展開する中華レストランで1996年、テーブルオーダー式バイキングの先駆けとしてオープンしたお店です。

ランチでは麻婆豆腐定食と餃子付きの麻婆豆腐定食の二種類がありました。
今回は、餃子付きの定食を注文しました。
ちなみにご飯のお代わりもできます。

ということで麻婆豆腐定食です。

チェーン店には偏見をもち、あまり良い印象はないのですが、こちらの麻婆豆腐は美味しかったです。
適度な辛さと花椒のピリピリがよい塩梅で、鶏ガラスープの旨味が強く感じられました。

そして後から届いた餃子。
雑に盛られています。
餃子も予想外。
皮も具も美味しく、王将や日高屋のような餃子と違いちゃんと美味しい餃子でした。

麻婆豆腐だけでも、量があるところに餃子もあったので、ご飯はお代わりしてしまいました。

私が入店した後から、お客さんが次々と来店。意外と人気があるお店のようです。
麻婆豆腐と餃子で結構なボリュームもあり、ご飯もお代わりできて1100円は中々のお得かと思いました。


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