見出し画像

【簡単レシピ】ご飯に合うコロコロ豚じゃが丼


X(旧ツィッター)でたまたま目にした『コロコロ豚じゃが』が美味しかったので作ってみました

材料と作り方はこちら

【材料】

豚肩ロース(ブロック): 約250g
じゃがいも(小):5個
片栗粉:適当
醤油・料理酒:大さじろ
砂糖or蜂蜜: 大さじ2
油:大さじろ

【作り方】

①豚肩ロースは1cm角切りに、じゃがいもは皮を剥ぎ小さい角切りにする。
豚肉とじゃがいも全体に片栗粉をまぶす。
②油を熱し①を重ならないように入れ焼き色つくまで焼く。
③ しょうゆ・酒、蜂蜜を混ぜ入れ全体に味がなじんだら完成。

完成品はこちら。

豚肉はカレー用の角切りを買って半分位にカット、ジャガイモはレンチンして火を通してから角切りにして時短しました。

片栗粉をまぶした肉とジャガイモが汁気を吸ってしまい汁がなくなってしまいました。
醤油や酒、砂糖の量を増やして汁を多めにしてご飯と絡められるようにしてもよかったかなと思いました。
ここら辺は好みの問題ですね。

それを抜きにしても甘辛い味が肉とポテト芋がご飯に合い、美味しかったです。

皆様も機会があれば作ってみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
今後も、あなたのお役にたてるような記事を投稿していきたいと思います。
スキ・コメント・フォローなどを頂けるとうれしいです。

復縁、ラブレター、自分への手紙、など貴方の
伝えたい気持ち、想いの代筆を承ります。
まずは相談からでも大丈夫なので下記からご連絡ください。
contact@daihituya.net




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集