インドネシアのカレーで素麺など
暑い日はやはりカレーで元気になりたいところ。
いつもインドカレーを作っていますが、今回は業務スーパーで買ってあったインドネシアカレーの素で作りました。
インドや普通のカレーでなくたまに、ココナッツミルクを使った東南アジア風のカレーも食べたくなるのです。
とりあえず鶏肉を使っているのでチキンカレーなのでしょう。
鶏肉に軽く火が通ったらスパイスペーストと水、ココナッツミルクを入れて煮込むだけで完成です。
無効のは複数の野菜や肉と一緒に煮こまないので調理の段階から簡単なのがいいですね。
肉だけではさみしいので揚げ茄子も食べる直前にいれました。
お味は辛さより酸っぱさが先にきます。
そしてココナッツミルクの濃くとまろやかさとスパイスの辛さがいい塩梅でこの手のが好きな人には向いていると思います。タイカレーみたく甘さはあまり感じなかっですね。
暑くてご飯と食べるのは、ちょっとしんどいのでソーメンと一緒に食べました。
煮こむとはいえココナッツミルクと水で800ml使うので、結構な量になります。
これはもしかしたら二人前なのかもしれないですね。
業務スーパーで一袋100円位で売っているので東南アジア的なカレーを食べたい時はおすすめです。
皆様も機会があれば食べてみてください。