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#47 蕪のリングイネ
山梨の田舎に住んでいるとご近所さんからよく野菜をもらいます。
今回は立派なカブをもらいました。
そのカブをパスタソースにしたので、よかったら作ってみてください。
カブの火入れに注意
カブは形を保っていながらも柔らかい状態を目指します。
オリーブオイルでソテーしながら弱火でゆっくり火入れします。
もう少し焼き色をつけてもよかったかも
茎、葉も使う
パスタに絡みやすいように細かくしましたが、棒状に薄くカットしても良さそうです。
カブと一緒にソテーします。
レシピ
リングイネ 90g
カブ 1つ
紫玉ねぎ 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 適量
パルミジャーノ 適量
塩 適量
作り方
たっぷりの湯を沸かし0.8%の塩を加え、パスタを茹でます。
カブは葉、紫玉ねぎは好みの大きさに切ります。
フライパンに潰したにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で加熱。薄茶色になったらカブを加え炒めます。
カブに8割火が入ったら葉と玉ねぎを加え、軽く炒め茹で湯を加えます。
茹で上がったパスタを加え、和えたらパルミジャーノ、オリーブオイルを加え、て早く混ぜたら完成です。
今回は冷蔵庫に紫玉ねぎが余っていたので入れましたが、なくても良いです。
また旨みを強くしたければ、鶏のブロード、バター、パンチェッタなどを入れても美味しいです。