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#47 蕪のリングイネ

山梨の田舎に住んでいるとご近所さんからよく野菜をもらいます。
今回は立派なカブをもらいました。
そのカブをパスタソースにしたので、よかったら作ってみてください。

カブの火入れに注意

カブは形を保っていながらも柔らかい状態を目指します。
オリーブオイルでソテーしながら弱火でゆっくり火入れします。
もう少し焼き色をつけてもよかったかも

茎、葉も使う

パスタに絡みやすいように細かくしましたが、棒状に薄くカットしても良さそうです。
カブと一緒にソテーします。

レシピ

  • リングイネ 90g

  • カブ 1つ

  • 紫玉ねぎ 適量

  • にんにく 1かけ

  • 唐辛子 適量

  • パルミジャーノ 適量

  • 塩 適量

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし0.8%の塩を加え、パスタを茹でます。

  2. カブは葉、紫玉ねぎは好みの大きさに切ります。

  3. フライパンに潰したにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で加熱。薄茶色になったらカブを加え炒めます。

  4. カブに8割火が入ったら葉と玉ねぎを加え、軽く炒め茹で湯を加えます。

  5. 茹で上がったパスタを加え、和えたらパルミジャーノ、オリーブオイルを加え、て早く混ぜたら完成です。

今回は冷蔵庫に紫玉ねぎが余っていたので入れましたが、なくても良いです。
また旨みを強くしたければ、鶏のブロード、バター、パンチェッタなどを入れても美味しいです。

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