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#34 僕のレバーペースト【レシピ】
こんにちは。ウエハラです。
今回はレバーペーストを作ったので、紹介します。
地元の食材をなるべく使い、レバーの良いところを感じられるようなレシピです。
気軽に作れるレシピではないですが、材料が揃えばぜひ作ってみてください。
もちろん代替えもOKです。
材料(4人分)
鶏レバー 150g
玉ねぎ 半分
ケイパー 10粒
にんにく 1かけ
鶏のブロード 180ml
甘口白ワイン 180ml
バター 15g
塩
黒胡椒
作り方
鶏レバーは脂、筋を取り、冷水で血をとるように洗います。
玉ねぎは1cm角にカット、にんにくはみじん切りにします。フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で熱し薄茶色になったらレバーを加え中火にし炒めます。
レバーの水分が飛び、焼き色が付いてきたら玉ねぎ、ケイパーを加え炒めます。
全体的に塩、胡椒をしたら白ワインを加え、水分がなくなるまで(ぱちぱちと音がなるまで)煮詰めます。
鶏のブロードを加え、水分が半分程度に詰まったら、ミキサーに入れ、粒が残る程度に回してペースト状にします。
仕上げにバターを混ぜ込んだら完成です。
ポイント
ミキサーは完全に滑らかなペースト状にするのではなく粒感が残る程度にする。
ミキサーを使わず、包丁で荒く叩くのも美味しく仕上がります。