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#34 僕のレバーペースト【レシピ】

こんにちは。ウエハラです。
今回はレバーペーストを作ったので、紹介します。
地元の食材をなるべく使い、レバーの良いところを感じられるようなレシピです。
気軽に作れるレシピではないですが、材料が揃えばぜひ作ってみてください。
もちろん代替えもOKです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 150g

  • 玉ねぎ 半分

  • ケイパー 10粒

  • にんにく 1かけ

  • 鶏のブロード 180ml

  • 甘口白ワイン 180ml

  • バター 15g

  • 黒胡椒

作り方

  1. 鶏レバーは脂、筋を取り、冷水で血をとるように洗います。
    玉ねぎは1cm角にカット、にんにくはみじん切りにします。

  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で熱し薄茶色になったらレバーを加え中火にし炒めます。

  3. レバーの水分が飛び、焼き色が付いてきたら玉ねぎ、ケイパーを加え炒めます。

  4. 全体的に塩、胡椒をしたら白ワインを加え、水分がなくなるまで(ぱちぱちと音がなるまで)煮詰めます。

  5. 鶏のブロードを加え、水分が半分程度に詰まったら、ミキサーに入れ、粒が残る程度に回してペースト状にします。

  6. 仕上げにバターを混ぜ込んだら完成です。

ポイント

  • ミキサーは完全に滑らかなペースト状にするのではなく粒感が残る程度にする。
    ミキサーを使わず、包丁で荒く叩くのも美味しく仕上がります。

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